咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

2018年京津冀精品剧目展演即将开幕

  • 关键字: 2018年京津冀精品剧目展演 北京剧院 民族宫大剧院 长安大戏院
  • 作者:
  • 类别: 宣传推广
  • 添加时间: 2018-05-31 23:29:52
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演定于6月11日-7月19日在京举办。届时, 来自三地的11台精品剧目将在北京剧院、民族宫大剧院、长安大戏院演出22场。
 
20180531-11.jpg
 
北京市文化局演出处郭竹青处长介绍了展演概况及北京参展剧目情况
 
20180531-12.jpg
 
天津市文化广播影视局艺术处张春雨处长介绍了天津参展剧目情况
 
20180531-13.jpg
 
河北省文化厅艺术处齐大伟处长介绍了河北参展剧目情况
 
20180531-14.jpg
 
北京市演出有限公司张海君董事长介绍了本次展演运营策划上的想法和心得
 
20180531-15.jpg
 
三地领导共同启动
 
       深度合作 协同发展见成效
 
       2014年2月26日,习近平总书记主持召开京津冀三地协同发展座谈会,将京津冀协同发展上升为国家战略,并对三地协作提出七项具体要求。为深入贯彻习近平总书记关于推进京津冀协同发展的重要讲话精神,北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅于2015年签署了《京津冀演艺领域深化合作协议》,并率先推出了京津冀精品剧目展演,通过轮流举办展演活动,搭建三地优秀剧目的交流展示平台。三年来,共举办了三次展演活动,推出了35台优秀剧目70场精彩演出。
 
20180531-16.jpg
 
发布会会场
 
       “2018年京津冀精品剧目展演”是三地轮流主办后,第二次在北京举办。此次活动经过京津冀文化厅局的精心推荐,共有来自三地11家院团的11台优秀剧目在长安大戏院、民族宫大剧院、北京剧院演出。展演以原创和经典戏曲剧目为主,包括京剧、昆曲、评剧、河北梆子、北京曲剧,将多角度、多侧面地反映三地戏曲舞台艺术的新成果。
 
       百花绽放,戏曲魅力尽显
 
       为支持戏曲传承发展,弘扬中华优秀传统文化, 本次展演入围剧目内容上多以新创排剧目为主。
 
20180531-17.jpg
 
北方昆曲剧院昆曲《汤显祖与临川四梦》
 
20180531-18.jpg
 
天津京剧院新编京剧《狄青》
 
       北方昆曲剧院昆曲《汤显祖与临川四梦》通过讲述汤显祖的传奇人生经历,展现了剧作家为情甘作使,“梦”留万世馨的情怀。剧作内容的曲词典雅与昆曲表演艺术的行腔婉转、表演细腻相得益彰,淋漓尽致的展现了戏剧舞台“乃方寸之大,让你唱天唱地,唱尽人生,唱尽世界,让你荡气回肠”的价值所在。天津京剧院新编京剧《狄青》以“狄青风雪夺征衣”为蓝本,讲述北宋名将狄青等人合力以“面具战”痛歼敌军、夺回征衣、擒拿奸佞的故事。该剧保留对打、群打、马鞭、大刀等传统武戏元素,用武打讲故事,同时注重灯光、布景等舞美效果,努力为观众们呈现一场精美的京剧视听盛宴。由河北省蔚县秧歌演艺有限责任公司创作演出的蔚县秧歌剧《魏象枢》以“清初直臣之冠”——蔚县籍名人魏象枢为原型,艺术地展现了他“为官清正,忠直不阿,为了百姓利益,甘冒杀头之罪直言谏君”的清官廉吏形象,充满了时代感和正能量。这也是被称为中国戏曲活化石的蔚县秧歌首次入围北京地区的展演活动。北京京剧院新编京剧《宋家姐妹》由著名程派青衣迟小秋担纲主演,王怡、张建峰、谭正岩等青年演员加盟的将带给观众全新的观剧体验。除精品戏曲剧目外,天津歌舞剧院此次演出的音乐会《津津有味》将以交响版的形式绘声绘色的描摹了津门画卷。
 
20180531-20.jpg
 
河北省河北梆子剧团新编剧目《李保国》
 
       河北梆子为代表的地方戏曲在京津冀三地有着鲜明的文化特色、深厚的文化底蕴和扎实的群众基础。此次展演入选剧目包含了三地的梆子代表剧目。河北省河北梆子剧团带来的新编剧目《李保国》是为了学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,歌颂李保国事迹、弘扬李保国精神,特别组织创作的河北梆子现代戏,该剧主演阵容强大,有三人四朵“梅花”:“梅花奖”获得者邱瑞德饰演李保国,“二度梅”获得者许荷英饰演李保国的妻子郭素萍,“梅花奖”获得者吴桂云饰演农民老奶奶。该剧自首演后,广泛巡演近百场,受到观众好评。河北平山县河北梆子剧团创排的河北梆子《没有共产党就没有新中国》通过“一封来信”“一番苦心”“一台大戏”“一封回信”“一场相会”五个场次艺术再现了曹火星当时的创作过程以及歌名的由来,以戏曲艺术形式唱出老百姓发自肺腑的声音,表达了对党的深厚情感。北京市河北梆子剧团将推出备受瞩目的经典剧目《穆桂英挂帅》,此次演出由中国戏剧梅花奖、上海白玉兰戏剧表演艺术奖获得者王洪玲团长担纲,她将巾帼英雄穆桂英贤淑妻子、孝顺媳妇、严慈母亲、威严主帅的形象淋漓尽致的呈现在舞台上,文武戏相叠加的演出展现了河北梆子剧中的独特魅力。天津河北梆子剧院带来的是为庆祝改革开放40周年而创作的新剧目《我们村里的年轻人之剪影》,讲述了一群美丽姑娘用剪纸剪裁出人生命运、剪裁出“彻底脱贫奔小康”心声的故事。四出梆子剧目有新编也有传统老戏,好听、好看的舞台艺术呈现,演绎的故事发人深省、耐人寻味。
 
20180531-19.jpg
 
中国评剧院评剧《花为媒》
 
       此外,传统剧目经久不衰的魅力依旧不减,中国评剧院评剧《花为媒》是新(凤霞)派代表剧目,此次演出经过重新加工整理,充分吸收电影版的精华,同时也保留了舞台版的亮点,将让观众耳目一新。北京曲剧团演出的北京曲剧《黄叶红楼》经过全新复排升级后,故事更为丰富,舞台呈现也更精致。剧中,曹雪芹与宝黛钗同台出现并穿越时空相互对话,以独特视角对红楼进行全新解读。
 
       11台优秀的剧目22场精彩演出,将让观众欣赏到生旦净末丑、手眼身法步、丝竹管弦鼓、唱念做打舞等戏曲艺术的独特魅力。
 
       梅花齐聚 戏韵传京城
 
       本次精品剧目展演的开幕演出于6月11日晚在长安大戏院举行,将以“百花绽放—京津冀戏曲名家名段演唱会”的方式拉开新一轮展演的帷幕。包括12位梅花奖演员的三地戏曲名家,将通过演出新创剧目和经典戏曲片段,展现京津冀戏曲艺术的魅力。
 
20180531-10.jpg
 
       演唱会以北方昆曲剧院的当家花旦魏春荣带来的昆曲《长生殿》中的一折《小宴》开场,随后,上半场以新编剧目为主,在这一板块中,戏迷将欣赏到二度梅获得者,花淑兰的得意弟子——天津评剧院的曾昭娟将带来评剧《红高粱》选段;河北省唐山评剧团梅花奖获得者张俊玲带来的评剧《从春唱到秋》;北京市河北梆子剧团王英会老师带来的河北梆子的《定都》;河北省河北梆子剧院“二度梅”许荷英将与邱瑞德联手演出“五个一工程奖”获奖剧目《李保国》精彩片段;京剧名家王蓉蓉将倾情演出《党的女儿》片段等。
 
       演唱会的下半场则以名家名段的传统剧目为主,新凤霞老师的得意高徒,首届梅花奖得主谷文月老师的《高山下的花环》风采依旧,高亢中不失圆润,低回里尤见清纯。北京京剧院的著名京剧表演艺术家杜镇杰将以《空城计》带我们重回三国时代的古战场;而天津京剧院的康万生老师的京剧《锁五龙》将带来一口怒气冲天外的气势;昆曲大师侯少奎老师的《单刀会》将整场晚会带入高潮。
 
       京津冀戏曲名家名段演唱会是一次创新性尝试,也是三地联动共同创作的一台精品演出。从晚会构思、策划、剧目剧种编排到舞美的呈现,都力争做到突出京津冀三地联袂演出及百花绽放传戏韵的主旨,探索三地合作演出的全新模式。
 
       文化惠民,低价赏名角名戏
 
       为让更多的观众有机会走进剧场,此次展演推出惠民票价,最低票价为50元,全场有50%以上的票价不得超过100元,除演唱会外最高票价为200元。抢票、联票、套票等低价购票促销将轮番上演,让广大戏曲爱好者以较低的票价观看演出,切实体会三地文化协同发展为老百姓能够带来的实惠。此外,为了方便观众购票,展演开通了多种购票方式,大麦网建立了京津冀精品剧目展演选座购票专区,北演微店上线所有剧目演出票并支持微信一键购票服务,百度糯米推出秒杀、抢票等多种营销模式。一名陈姓阿姨表示,因为往日票价过高,不能经常去剧场看名角名戏,这次推出惠民票价真正做到了从老百姓出发,完成她来现场看名家听名戏的心愿。
 
20180531-9.jpg
 
       为宣传推广精品剧目展演,开幕演唱会首次尝试与新媒体直播平台合作,采取演出节目现场直播,pc端及手机同步录制和嘉宾访谈形式,满足没有机会到场的观众的观演需求,也为展演传播效应持续发酵拓宽渠道。同时,展演还将加大新媒体宣传比重,开展微信平台互动交流活动,热心观众将通过此方式为展演剧目点赞、投票、与艺术家展开视频交流互动等。
 

本届京津冀精品剧目展演还将举办京津冀演艺联盟研讨会;组织以三地梆子剧种交流为主题的艺术面对面活动,切实增加展演内容的丰富性和多样性。AEb咚咚锵--中华戏曲网

20180531-8.jpgAEb咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端