咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

新编昆曲《逐梦记》南京首演

  • 关键字: 汤显祖 临川四梦 逐梦记 首演 张建强 江苏省昆 李鸿良 周鑫
  • 作者: 沈坤
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-06-06 11:58:33
  • 报导来源: 新华日报
  • 点击次数:
       6月5日,新编昆曲《逐梦记——汤显祖在南京》在南京首演。
 
       南京,是汤显祖“临川四梦”的起源地。作为以戏曲舞台展示南京历史文化名人的首个剧目,《逐梦记——汤显祖在南京》以汤显祖在南京度过的七年岁月为核心,讲述他创作“临川四梦”的传奇经历。
 
       导演张建强在接受记者采访时表示,因为是古装昆剧,所以舞美设计以简约、写意为原则,同时又糅进现代意识和当代审美。同时由于故事发生在南京,所以舞美呈现还要有南京风情的典型性。
 
       江苏省昆院长李鸿良对记者说,“演这样一出戏,对年轻演员来说是一次很好的锻炼。主演周鑫是一个非常全面的‘百搭’演员,他既可以胜任小官生、巾生,也可以演大官生和老生,还可以演穷生,戏路很宽。和他搭档的施夏明、徐思佳都是团里的优秀青年演员,还有省昆第三代的计韶清老师给年轻人配戏,这都体现了江苏省昆在各种场合和项目中不遗余力培养年轻人的思路。”
 

在南京的经历对汤显祖而言,是承上启下的一段时光。但把这段经历呈现在昆曲舞台之上,难度不小。对此,李鸿良表示,“唱腔仍以昆曲传统曲牌套式谱曲,配器则在传承的基础上有新的再创作,融入时代韵律。《逐梦记》既是今人编的新戏,又是历史故事的再现,传承与创新的有机融合,相信会得到观众的认可。”(沈坤)jWl咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新华日报》) jWl咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端