咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《碧玉簪》搬上越剧舞台100年后 浙江小百花打造了一部青春版

  • 关键字: 浙江小百花越剧团 上海越剧院 碧玉簪 青春版 范派小生 洪帅 徐虹 金派唱腔 金采风
  • 作者: 高华荣
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-06-06 12:13:21
  • 报导来源: 杭州日报
  • 点击次数:
       早就听说,浙江小百花越剧团拿到了上海越剧院《碧玉簪》的版权,精心打造了一个青春版。上周,在城西的一家大型KTV里,神秘的新版《碧玉簪》终于亮相——几个青春可爱的“小百花”一排站出来,我脑海里蹦出来了《创造101》的主题曲里那句“pick me pick me up”。不过,越剧姑娘们唱的还是本行,一拿起话筒就展示了《碧玉簪》里最经典的一出“归宁”:“女儿是娘亲生来娘亲养,有长有短总好商量。”饰演女主角李秀英的徐虹一开口,算是给老观众戏迷们吃了一颗定心丸:这金派唱腔,稳了。
 
       作为越剧最经典的演出剧目之一,金采风版本的《碧玉簪》珠玉在前。刚柔并济、跌宕起伏的金派唱腔,是金采风在师承袁派的基础上,吸收了范派和傅派的一些精华融合发展而成,曾独步江湖多年,她本人也因此赢得了“神秀英”的称号。这次青春版《碧玉簪》的导演江瑶,多次看过金采风的电影版和现场版,她对老前辈的表演念念不忘,“那个细腻程度啊,真的是深深折服。”
 
       江瑶说,这次改编在剧情上并不会大变动,只是增加了不少场景转换时的技术设计,“以前的版本是许婚后马上成亲的,但是我会增加表兄的场景,形成一种平行空间。”
 
       《碧玉簪》的故事很多人都记得。吏部尚书李廷甫,有个女儿李秀英,嫁给了同乡秀才王玉林。秀英的表兄顾文友因爱生恨,陷害表妹与自己有私情,证据就是新婚夜被王玉林看到的一根碧玉簪。从此王玉林就中了计,对李秀英不理不睬几度羞辱。最后夫妻二人冰释前嫌,来了一个大团圆。其实,在被越剧“改造”成大团圆结局前,原版的婺剧本是一出悲剧,从剧名《三家绝》里也能看出。原来的结局是:李秀英被父亲踢死;表兄阴谋败露被斩;王玉林知道真相后当场碰死。李、王、顾三家都是单丁,三人一死,三家绝后,故名《三家绝》。1918年,越剧创始人马潮水、张云标根据《李秀英宝卷》和《碧玉簪全传》等书的故事,再参照婺剧《三家绝》的情节编成全新的越剧,在上海演出大获成功,在上海的演出市场上占据了自己的地位。在越剧历史上,这出剧目的重大意义便是在此。而今年,正是这个故事被搬上越剧舞台100年。
 
       作为小百花“青春探索传统”推出的第一台大戏——金派花旦徐虹、范派小生洪帅分别担纲主演,85后演员张聿、谢婵、陈海峰主配。这出《碧玉簪》已经对外正式开票,首演将于7月23日在杭州剧院举行。面对这样青春阵容,你会pick吗?(记者 高华荣)
 
(摘自 《杭州日报》)

 RSc咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端