咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上海戏曲片 汇聚上影节

  • 关键字: 上海戏曲艺术中心 3D昆剧电影 景阳钟 3D越剧电影 西厢记 上海国际电影节 曹操与杨修
  • 作者: 王剑虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-06-12 17:13:03
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  由上海戏曲艺术中心出品的首部3D昆剧电影《景阳钟》、首部3D越剧电影《西厢记》,本月21日将作为第21届上海国际电影节展映影片在美琪大戏院举办上海首映式。同时将在电影节亮相的还有去年拍摄的3D京剧电影《曹操与杨修》以及修复版经典越剧电影《红楼梦》。
 
  从电影进入中国起,戏曲艺术便与之有着紧密的联系。第一部由中国人自己摄制的影片即是京剧名家谭鑫培先生主演的《定军山》片段。上世纪五六十年代,银幕上曾出现了一大批优秀的戏曲电影,为戏曲培养了大量观众。在经历了一段低迷时期之后,这几年,戏曲电影又开始受到了方方面面的重视。仅上海一地近5年来就已拍摄了6部3D戏曲电影,接下来,沪剧电影《雷雨》和京剧电影《贞观盛事》也即将开机。作为中国电影独有的一种类型,这些戏曲电影还走出国门,在国际上频频亮相,屡屡获奖。
 
  此次亮相电影节的四部作品中,越剧电影《红楼梦》是戏曲电影中的经典之作,另三部都是近年来拍摄的3D电影,担纲主演的都是各剧团具有代表性的老艺术家或明星演员。
 
  本届上影节开票以来,戏曲电影票房颇佳,其中越剧《西厢记》、京剧《曹操与杨修》已一票难求,另两部电影的出票情况也颇为乐观。据介绍,今年9月,上海戏曲艺术中心还将携《景阳钟》《西厢记》《曹操与杨修》的舞台版与电影进京,在长安大戏院演出三台大戏的同时,还将在中国电影资料馆放映这三部戏曲电影,延续去年京剧《霸王别姬》在美国纽约舞台版、电影版“双管齐下”的模式。
 

昨天,上海戏曲艺术中心还与上海电影博物馆达成合作意向,共同建立戏曲电影放映基地,并与市教委以及宝山区、金山区、奉贤区、青浦区等达成合作意向,合作推进戏曲电影进校园、进乡村、进社区,吸引更多戏曲新观众。(记者 王剑虹)OJP咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) OJP咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端