咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

豫剧名家李树建“中华美德三部曲”全国巡演启动

  • 关键字: 2018李树建中华美德三部曲 全国巡演 河南李树建戏曲艺术中心 清风亭上
  • 作者: 张丛博 王梅竹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-06-12 19:29:07
  • 报导来源: 大河报
  • 点击次数:
       6月10日,“树业·建功——2018李树建中华美德三部曲”全国巡演媒体见面会暨文创产品发布会在郑州举行。6月12日至15日,豫剧名家李树建“三部曲”的首轮演出将在河南省人民会堂举办。而后还将在河南、安徽、新疆、天津、陕西、广东、湖北、浙江、甘肃、辽宁等全国10个省市16个城市,进行48场巡演。该活动由河南省文化厅、河南省文联等单位主办,河南省戏剧家协会、河南李树建戏曲艺术中心等单位承办,大河报“向阳说戏”栏目、大河报豫直播等单位协办。
 
       见面会现场,李树建携弟子邵富有、田宏亚、李多伟、赵冬冬,共同献唱了《唱响新时代》,李树建还邀请在场的所有戏迷,共同演唱《大登殿》选段。而戏曲光盘、画册、帽子、手提袋、马克杯、文化衫等数十种精美戏曲文创产品一经亮相,就赚满了观众的眼球。这些文创产品均是以“李树建中华美徳三部曲”为主要创意视觉元索,并请专业团队进行设计研发,其中戏曲光盘和画册以成本价向观众出售,而其他文创产品如帽子、手提袋、马克杯、文化衫等则免费送给戏迷朋友。据介绍,此次开发设计戏曲文创产品是纯公益性质,试图以一种全新的市场推广方式,让中国戏曲走进百姓生活,让社会各界进一步关注中国戏曲、真正喜欢上中国戏曲。
 
       李树建“中华美德三部曲”即豫剧名家李树建的三个代表剧目《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》。《程婴救孤》由剧作家陈涌泉编剧,豫剧名家李树建领衔主演,曾获文化部“文华大奖”,是国家舞台艺术精品工程“十大精品”剧目。豫剧《清风亭上》由古典名剧《清风亭》为基础改编,由豫剧名家李树建、柏青领衔主演,是国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。豫剧《苏武牧羊》由豫剧名家李树建、丁建英等领衔主演,曾荣获中宣部“五个一工程”奖、河南省第十二届戏剧大赛“文华大奖”。
 
       巡演期间,豫剧名家李树建将携弟子邵富有、田宏亚、李多伟、赵冬冬等同台演出。对于此次活动的亮点,李树建介绍说,第一大亮点是以李树建“三部曲” 为主要创意视觉元素,开发几十种文创产品,以文创产业链开发的形式激发其文化创意价值,把观众欣赏戏曲时的艺术感受和喜爱之情具化到文创产品上,同时也是对中华优秀传统文化的传播与弘扬。第二大亮点是演出阵容强大,演员阵容囊括了豫剧名家李树建、柏青、刘晓燕,国家一级演员王可畏、李东杰,著名豫剧演员邵富有、李根旺、田宏亚,国家二级演员郭付有、王爱霞、连彩芬、刘晓光,以及王献光、赵亚萍、张沙莉、张亚鸽等一大批优秀青年演员。同时,此次巡演还将尝试市场化运作,以期为戏曲发展探索出一条持续发展之路。(记者/张丛博 实习生/王梅竹)
 
(摘自 《大河报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端