咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

沈阳:端午小长假评剧名家聚沈致敬“韩花筱”

  • 关键字: 评剧演唱会 沈阳中华剧场 筱佩珠 肖博 赵雅博
  • 作者: 蓝恩发
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-06-13 11:26:12
  • 报导来源: 沈阳日报
  • 点击次数:
  6月17日晚,一场聚集17位老艺术家的评剧演唱会将在沈阳中华剧场倾情上演。
 
  出人意料的是,策划组织这场演唱会的竟然是两名“80后”戏迷——肖博和赵雅博。更不可思议的是,赵雅博还是清华大学走出来的一名理科生。1987年出生在青海的赵雅博,2005年考入清华大学电机系。虽是理科生,但对戏曲却有着浓厚的兴趣,刚入学就加入了学校的学生艺术团,主唱旦角儿。
 
  毕业后,赵雅博成为国家电网公司的一名电气工程师。尽管工作繁忙,但对戏曲的热爱却丝毫没有减弱。2017年8月,在中央电视台《中国戏曲大会》节目中,他一路过关斩将,凭借多年的戏曲知识积累和淡定自若的台风,最终获得了《中国戏曲大会》全国亚军。
 
  两个“80后”戏迷为老艺术家圆梦
 
  今年84岁的评剧艺术家筱佩珠15岁就开始挑梁唱戏,不少忠实的粉丝现在还在给她写信。从1954年来到山东聊城,她已经60多年没见到曾经一起拜师学艺的兄弟姐妹了。老人总在念叨:如果能有机会见见这些老姊妹就好了。
 
  一次偶然机会,赵雅博得知筱佩珠的这个心愿,为之感动。随后,赵雅博和渤海大学老师肖博决定组建筹备团队,帮助筱佩珠等老一辈评剧艺术家办一场演唱会。
 
  筹备期间,肖博与很多老艺术家沟通此事,没想到一呼百应。这时,赵雅博和肖博两个“80”后才意识到,想登台、想相聚不仅仅是筱佩珠老师一个人的心愿。
 
  2017年10月,一场精彩纷呈的演唱会,在天津成功上演,筱佩珠终于见到了挂念多年的兄弟姐妹,激动不已。
 
  演唱会沈阳专场致敬“韩花筱”
 
  2018年,赵雅博把第二场评剧演唱会的地点选在了沈阳。
 
  赵雅博说:“评剧‘韩花筱’三大流派都出自沈阳,我们把专场选在沈阳,也是以这种方式向三位大师表达敬意。我们也知道,沈阳有冯玉萍、周丹等一批评剧名家,还有一群忠实的戏迷朋友。”
 

6月17日的评剧演唱会,依旧邀请了来自全国的17位评剧表演艺术家。毫无疑问,等待戏迷的会是一场戏曲盛宴。(记者 蓝恩发)ZI0咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《沈阳日报》) ZI0咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端