咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“名师高徒”孟广禄专场 醇厚裘韵细腻动人唱传承

  • 关键字: 天津市青年京剧团 孟广禄专场 中华剧院 方荣翔 裘派
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-06-13 11:35:11
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  天津市青年京剧团京津冀“名师高徒”优秀剧目展演昨天迎来国家级非遗代表性传承人孟广禄专场。孟广禄携弟子在中华剧院共同演出裘派经典,醇厚裘韵唱出国粹艺术代有传承的蓬勃之势。
 
  孟广禄是裘派京剧表演艺术家方荣翔先生弟子,他的嗓音洪亮高亢、气力充沛,经过几十年的潜心学习与舞台实践,孟广禄出色继承了裘派细腻传神、韵味饱满的演唱特色。作为国家级非遗代表性传承人、当今裘派花脸的领军人物,孟广禄深知自己传承艺术的责任担当。近年来,他在登台献艺、示范演出的同时,也在台下悉心教学。昨天,孟广禄携弟子董洪松、孟宪腾、马立带来裘派经典《锁五龙》《遇皇后·打龙袍》,向观众汇报教学成果。
 
  至此,青年京剧团孟广禄、张克、石晓亮三位非遗传承人的“师带徒”专场演出圆满落幕。三位传承人的弟子分别来自北京、天津、上海、河北、武汉、吉林等地,展示了年轻京剧人的精神面貌。青年京剧团团长孟广禄说,如今我们这一代人应该承前启后,让戏曲文化薪火相传、教青年人做人唱戏都是我们肩上的担子。文化自信是民族的脊梁,新时代营造了文化发展的大好环境,我们要抓住机遇,推动优秀民族文化传承发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出京剧人的努力。(记者 刘莉莉)
 
(摘自 《天津日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端