咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

24岁《梨园春》将迎来千期盛典 豫剧、京剧名家纷纷献唱

  • 关键字: 梨园春 小香玉 倪宝铎 庞晓戈
  • 作者: 宋迎迎
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-06-14 17:48:26
  • 报导来源: 东方今报
  • 点击次数:
       “一千个夜晚的真情守候,才迎来今天的璀璨时刻。”6月13日晚,在河南广播电视台1500平方米演播大厅,《梨园春》栏目迎来了1000期节目的彩排。1000个夜晚过去,主持人倪宝铎、庞晓戈早已在戏迷中耳熟能详,如今24岁的《梨园春》也正值青春。今年6月24日,河南卫视《梨园春》栏目将迎来第1000期的节目,作为中国唯一一档在卫视黄金档持续播出的电视戏曲节目,这样的成绩在中国电视戏曲栏目中绝无仅有。
 
       豫剧、京剧、评剧名家纷纷献唱
 
       彩排刚一开场,著名豫剧表演艺术家小香玉带来的戏歌《千期梨园正青春》就以动人的旋律扣住了观众的心弦。
 
       作为豫剧大师常香玉的孙女,小香玉是河南本土戏曲艺术的代表人物,节目中,她用时而高亢时而悠扬的歌声,唱出了河南老乡对豫剧、对《梨园春》的细腻情感,赢得了经久不息的掌声。
 
       当晚,著名相声演员周炜、王彤亮相梨园,与国家一级演员汪荃珍、贾文龙、王红丽、孟祥礼、金不换、申小梅、杨帅学、刘艳丽8位戏曲名家带来戏曲小品《祝贺》, 一开场就先声夺人,包袱不断,精彩唱段频出,引得大家开怀捧腹。
 
       作为戏曲百花齐放的节目,今天现场不仅有豫剧大腕带来的饕餮盛宴,更有京剧、评剧名家现身,兄弟剧种交汇,其乐融融。
 
       “豫剧+河北梆子”的戏曲节目《花木兰》,“豫剧+评剧”节目《大祭桩》,“豫剧+京剧”节目《穆桂英挂帅》,将全场的氛围拉到一个又一个高潮,让观众沉醉在声与光的海洋中流连忘返。
 
       一曲悠扬婉转,说不尽的悲欢离合,戏曲的艺术魅力能够浸润几代人?现场,90岁和100岁高龄的两位《梨园春》忠实观众代表登台,讲述了戏迷与戏曲的24年不解情缘。
 
       24岁的《梨园春》已成了戏曲爱好者实现梦想的舞台
 
       据了解,自1994年《梨园春》栏目在河南卫视创办以来,经过24年的成长,如今《梨园春》已经成为中国电视界戏曲栏目的第一品牌,中国电视戏曲类栏目的引领者,不仅是中国生命力最强的电视节目之一,也是最长时间持续在卫视黄金段播出的电视戏曲栏目。
 
       24年来,《梨园春》已经成了众多戏曲爱好者同欢乐、实现梦想的舞台。栏目独创的戏迷擂台赛,是全国最早的平民选秀平台,充分调动起戏迷观众参与节目的积极性。共有45万人参与海选,两万余人走上擂台,万余人在这方舞台上实现梦想,完成了人生的蜕变。
 
       《梨园春》的成长,对推动河南戏曲的发展以及弘扬民族文化起到了积极的促进作用。1500平方米的演播厅,不仅是实现梦想的舞台,更是戏曲传承的平台,通过“薪火相传梨园情”拜师大典,《梨园春》“名师高徒”,越来越多的名家带着他们的弟子走到了戏迷面前,不仅是豫剧,河北梆子、评剧等多个剧种都在《梨园春》的舞台上大放异彩。“百团争霸”青年豫剧演员大赛,“校园练戏生”播出季,不仅落实了国家“戏曲进校园”政策,也不断为豫剧舞台挖掘着新生力量。
 
       将《梨园春》打造成中国戏曲名片,走出国门
 
       河南人的戏曲梦想从来没有止步在1500平方米的舞台。24年来,《梨园春》立足河南,走向全国,面向世界,栏目的足迹不仅踏遍了祖国的山山水水,更引领中国戏曲不断惊艳世界。
 
       “梨园飞歌”是《梨园春》为推广中国戏曲、促进中外文化交流而倾力打造的一个演出品牌,目前已走进澳大利亚、委内瑞拉、巴西、英国和俄罗斯等国家,宣传、推广了中国的戏曲,使戏曲文化走出了国门。
 

“我们希望通过节目的影响力,通过各种各样的主题节目,能够让更多的优秀传统文化得到传承、保护和发展。”河南卫视副总监、栏目总制片人庞晓戈表示,传承中国文化,讲好中国故事,弘扬中国精神,二十四载初心不变,《梨园春》将继续为传承、传播中国戏曲文化做出更大的贡献。(记者 宋迎迎)LlY咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《东方今报》) LlY咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端