咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

秦腔大戏 《柳河湾的新娘》推出青春版

  • 关键字: 西安秦腔剧院 柳河湾的新娘 青春版 易俗社小剧场 惠敏莉
  • 作者: 孙欢
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-06-14 18:07:13
  • 报导来源: 西安晚报
  • 点击次数:
       西安秦腔剧院创排的秦腔大戏《柳河湾的新娘》上演十年来斩获多个国家级奖项。6月10日晚,由西安秦腔剧院易俗社优秀青年演员担纲主演的秦腔优秀剧目《柳河湾的新娘》青春版,在易俗社小剧场首演。新人挑梁,老将甘当绿叶——当晚的演出中,女主角“柳叶”由易俗社六位年轻的优秀演员分别扮演,精彩纷呈的演出让广大戏迷大饱眼福。
 
  创排于2008年的《柳河湾的新娘》是一部秦腔优秀剧目,曾荣获“全国五个一工程”等多项大奖,主演惠敏莉凭借此剧先后荣获中国戏剧“梅花奖”、第十一届中国艺术节“文华表演奖”等。而在上演十周年之际,经过半年多时间的紧张排练,青春版《柳河湾的新娘》与广大戏迷见面。
 
  据悉,这台“青春版”演出,主要演员均由易俗社优秀青年演员担纲,而易俗社的国家一、二级演员则甘当绿叶跑龙套。易俗社社长惠敏莉介绍:“这次青春版的《柳河湾的新娘》分为两个版本,一个由易俗社优秀青年演员担纲主演,另一个则是由易俗社传承班的学员演员表演。”
 
  青春版《柳河湾的新娘》为年轻人提供了学习提高的平台——在惠敏莉眼中,秦腔的传承,需要一代一代人的努力,“这次青春版在排练中,从手、眼、身、法、步,我们所有原版演员都是手把手地教,特别是现代戏的表演,要有程式化的东西,但又不能过多地展示,这个度需要精心把握。从排练和演出情况看,这是一次有益的尝试,我们希望通过这样的方式让年轻演员相互学习借鉴,帮助他们更好地成长,也让《柳河湾的新娘》成为留得住、传得开的好剧目。”
 

据悉,这次青春版的两个版本,仅女主角“柳叶”这一角色,就有14位年轻演员扮演,每人演一场戏,有助于取长补短。本周末,由易俗社戏曲传承班学员表演的《柳河湾的新娘》也将在易俗社小剧场上演。(记者 孙欢)9am咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《西安晚报》) 9am咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端