咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

第五届北京曲剧艺术节隆重开幕 北京曲剧《正红旗下》精彩上演

  • 关键字: 第五届北京曲剧艺术节 北京市曲剧团 正红旗下
  • 作者:
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-06-24 17:38:40
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       6月23日,由昌平区文化委员会、北京市曲剧团主办,北京平安艺术团有限公司承办的“第五届北京曲剧艺术节”在京隆重开幕。北京曲剧《正红旗下》作为首场演出,于万众期待中精彩开锣。伴着抑扬顿挫的曲调,表演艺术家们用优美、婉转动听的唱腔,赢得现场观众的阵阵掌声和喝彩。
 
20180624-1.jpg
 
北京曲剧《正红旗下》 京味儿十足
 
       作为本届艺术节首演的《正红旗下》,改编自老舍先生经典著作。该剧通过普通老百姓的琐碎家事,反映清王朝家国将倾时皇城子民的麻木、觉醒、反抗、悲壮,将老北京过小年、办洗三、闹新年、庆满月、游春等风俗风情贯穿其中,从不同侧面让观众感受到浓郁的“京味儿”。该剧曾获“国家舞台艺术精品工程精品剧目提名奖”、“第五届北京市文学艺术奖”、“第四届全国少数民族文艺会演剧目金奖”等多项大奖。
 
20180624-2.jpg
 
北京曲剧《正红旗下》剧照
 
       《正红旗下》是清末旗人的风俗风情史,讲述了腐朽清王朝的没落和旗人的分化过程,该剧生活气息浓郁、诙谐幽默的语言风格,颇受观众喜爱。伴随表演艺术家们高亢有力的唱腔,舞台下时不时响起雷鸣般的掌声和阵阵喝彩声,现场有观众盛赞:“故事看得过瘾,京腔京韵听得十分够味,那些发人深思的唱词把我们带回了那个年代”;一些年轻观众称“本以为北京曲剧晦涩难懂,没想到听的有滋有味、看的心血沸腾,传统文化果真值得长久品味”;另有资深票友表示,“一直有关注北京曲剧艺术节推出的剧目,每次听到经典曲目都会跟着哼唱起来,希望北京曲剧艺术节越办越好!”
 
20180624-3.jpg
 
北京曲剧《正红旗下》剧照
 
       昌平区文化委员会作为繁荣社会主义先进文化的忠实践行者,一直在不遗余力地进行努力,以全国文化中心建设为统领,持续关注群众精神文化生活,落实文化繁荣策略。北京曲剧艺术节,力求通过大众喜闻乐见的艺术形式,将更多优质剧目向基层百姓推广;同时,展现北京曲剧一直充盈着蓬勃的朝气,一直致力于贯彻“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的理念,不断传承优质传统文化。
 
20180624-4.jpg
 
北京曲剧《正红旗下》剧照
 
       自2013年起,昌平区文化委已经已经成功举办四届北京曲剧艺术节。首届北京曲剧艺术节上,《正红旗下》《“乡”约青春》《少年天子》三出大戏隆重上演;2015年再为京城百姓奉上曲剧经典剧目《四世同堂》《骆驼祥子》《烟壶》;2016年,北京市曲剧团推出了《黄叶红楼》《方珍珠》《烟壶》三出深受广大观众喜爱的北京曲剧;2017年则演出了《龙须沟》《正红旗下》《箭杆河边的新故事——十不闲传奇》三部精彩剧目。
 
20180624-5.jpg
 
北京曲剧《正红旗下》剧照
 
       北京曲剧艺术节作为北京曲剧爱好者的视听盛宴,在深受观众喜爱的同时,也不忘与时俱进。“北京曲剧艺术节每年会根据观众的反馈,在剧目和形式上做出一些调整,为的是让北京曲剧更接地气、更具时代感,从而拉近与群众之间的距离,真正将北京曲剧扎根于群众心中。”北京市曲剧团团长孙东兴介绍,北京曲剧艺术节自举办以来,因先天“亲民”的特质,让北京曲剧找到了一条更适合自身特点的发展之路,也让越来越多的群众了解并喜欢上了北京曲剧。
 
20180624-6.jpg
 
北京曲剧《正红旗下》完美谢幕
 

昌平区文化委将全力贯彻落实党的十九大精神,继续大力弘扬社会主义传统文化,为全区百姓提供更接地气的文化大餐。(供图:和颂世纪) 2vK咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端