咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

新编现代京剧《陈毅回川》成都首演

  • 关键字: 成都市京剧研究院 陈毅回川 魏积军
  • 作者: 陈荷
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-07-05 13:06:23
  • 报导来源: 华西都市报
  • 点击次数:
       “大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”读这首诗,总让人想起陈毅刚毅的面孔,刚直不阿的精神。7月4日晚,由成都市委宣传部、成都市文广新局策划,成都市京剧研究院创作的现实题材新编现代京剧《陈毅回川》在锦城艺术宫举行首演。
 
  该剧讲述的是1959年冬发生在陈毅家乡乐至县的一个反对浮夸风、倡导实事求是的故事,是一部反映陈毅元帅心系人民群众、坚持真理、不忘初心的舞台剧,其中巧妙地穿插了陈毅元帅《梅岭三章》等篇章,而陈毅所写的《青松赞》则是贯穿全剧的主题曲。
 
       巧设“戏中戏”川剧“帮腔”
 
  伟大的无产阶级革命家、军事家,开国元勋陈毅元帅彪炳千秋的光辉形象,在影视、话剧中已有呈现,但是用京剧艺术形式来塑造陈毅元帅还是首次。据悉,成都市京剧研究院为创排《陈毅回川》剧目准备了两年之久,剧本历经10次修改,4月下旬开始进入排练场排练。
 
  2016年8月,编剧谭愫、曹顺成、谭昕一行3人专程去乐至采风,搜集了丰富的创作素材。2016年10月,京剧研究院领导和编剧拜访陈毅元帅长子陈昊苏和小女陈珊珊,得到家属的认可和支持。
 
  2016年11月,剧本第一稿完成。2016年12月1日,召开了《陈毅回川》剧本专家座谈会,肯定了这个题材具有历史价值、社会价值和艺术价值,认为是可以给中国舞台创作出一个沉甸甸的作品。
 
  值得一提的是,这台京剧中还有不少四川元素。编剧曹顺成在演出之前接受记者采访时介绍说,“我们在表演时设置了一场‘戏中戏',在京剧的舞台上还设置了一个小舞台来表演川剧,非常有四川特色。剧中具体情节是,陈毅回老家四川乐至的时候,曾经点过一台川剧《包公铡侄》,以此来借古讽今。”
 
  除此以外,本剧还大胆融入了独具川剧特色的帮腔,衬托演员的唱腔,渲染舞台气氛。而陈毅台词中不时加进的四川方言,不但让陈毅的形象更接地气,还展现了他幽默直爽的一面。
 
  “《陈毅回川》着力刻画陈毅的思想品格与精神世界,生动展现陈老总和夫人张茜在特殊年代心系乡亲群众,直面农村“大跃进”中出现的虚夸弄假等问题,敢讲真话、仗义执言、实事求是地引领纠偏、无私无畏的崇高品质,也表现共产党人不忘初心,为人民谋幸福,为民族谋复兴,坚持真理,直面现实的精神。”曹顺成说。
 
       为“演活”陈毅 魏积军下苦功
 
  此次《陈毅回川》的演出,成都市京剧研究院邀请全国著名导演胡筱坪担任导演、全国著名的京剧音乐家李连璧担任唱腔作曲、川籍全国著名的作曲家蓝天担任作曲,国家京剧院著名演员、裘派花脸魏积军饰演陈毅,主创团队相当专业和强大。
 
  熟悉魏积军的戏迷都知道,他生于四川成都京剧世家,父母是成都京剧团的琴师,母亲是演员。从小就对京剧耳濡目染的魏积军,11岁就开始跟着京剧团一位老师练习。1995年考入国家京剧院后,辗转拜在裘派名宿李长春门下。
 
  魏积军曾出演过《铡美案》《将相和》《探阴山》《遇后龙袍》《连环套》等多出传统剧目。当晚的演出,他嗓音高亢、圆润混厚,演唱中颇具裘派韵味精湛、功底扎实。可圈可点的表现,令观众拍手叫绝。
 
  为了“演活”陈毅,魏积军也下了一番苦功。据主创团队介绍,剧中魏积军戴着的头套,是专门订制的硅胶头套,戴在头上密不透风,而每次排练中他都至少要戴两三个小时。在排练时,魏积军在腰上裹一圈海绵,达到增胖的效果,以贴近陈毅的形象。
 
  剧中布景写意,道具写实,装置精制,便于巡演。以磐石隐喻百姓,以青松隐喻陈毅。从序的“雪压青松”到尾声的“化雪青松”,最终完成本剧的象征意蕴。
 
       重温历史 演出好评如潮
 
  现场演出时,不少观众禁不住大声叫“好”,看完演出后依然回味无穷。一位老戏迷告诉记者,“京剧是国粹,我20年前开始观看并爱上了京剧,此后几乎每年都会观看京剧演出,此次能坐在第3排近距离欣赏本次的京剧表演,非常荣幸。《陈毅回川》中,一些经典唱段把人拉回过去,重温历史,在历史的余温中再一次深刻感受到革命先烈的崇高精神,对今天的幸福生活也更感珍惜。”
 
  “《陈毅回川》,首先从主题立意来看,是一个时代的印记和情结。其次,表现形式有着独特之处,演员们都演得非常投入,唱得也是相当出色,很开心拥有一次酣畅淋漓的赏听体验。”观众小李说。(记者 陈荷)
 
(摘自 《华西都市报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端