咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

朱佩君散文集《秦腔缘》出版

  • 关键字: 朱佩君 秦腔缘 陕西省戏曲研究院 中国艺术研究院
  • 作者: 曾世湘
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-07-10 12:34:57
  • 报导来源: 西安晚报
  • 点击次数:
       记者今日获悉,陕籍旅京作家朱佩君的首部散文集《秦腔缘》近日由作家出版社出版,著名诗人贺敬之题写书名,著名作家邓友梅和红孩分别作序。
 
       记者了解到,陕籍作家朱佩君曾时陕西省戏曲研究院专业秦腔演员,现在中国艺术研究院工作,兼任中国散文学会副秘书长。近年来,朱佩君先后在全国各大报刊发表了一系列写秦腔、写陕西的散文,作品获中国世纪大采风金奖、全国总工会“中国梦·劳动美”职工散文大赛一等奖、“漂母杯”华人华文散文诗歌大赛二等奖、“金锣杯”全国散文大赛二等奖、第八届冰心散文奖等多项大奖,被收录到《2016年中国精短美文精选》《2017中国散文排行榜》等书籍,引起文坛尤其是散文界的关注和肯定,成为陕西籍在京作家群新生代中的重要一员。
 
       新鲜出版的《秦腔缘》一书,内容上有两大部分组成:有一多半的篇幅与秦腔有关,从幼年热爱秦腔,直到离开舞台后,仍对秦腔依然情有独钟,真实而生动地记叙了那段难忘的岁月。另一部分文章描述的是近年作者走访和接触过的改革开放以来涌现的新人新事物及相关的一些往事回忆,还有若干篇悼念前辈艺术家的散文。
 
       中国作协名誉副主席、著名作家邓友梅说,秦腔是西北人的精神财富,也是朱佩君的心声。写秦腔,她倾注了满腔热情,写出了她从事秦腔艺术的酸甜苦辣,写出了戏曲人追求艺术的真挚情感。中国散文学会常务副会长红孩表示, 朱佩君的散文有四个特点:一是题材多与秦腔有关;二是口语入文,尤其对陕西地方方言的运用;使文章增色很多;三是注重抒情,很能抓住最感人的细节,四是思想健康向上,给读者提供满满的正能量。中国散文学会名誉会长周明则认为,《秦腔缘》这本书的出版,是陕籍在京作家新生代的重要收获。(记者 曾世湘)
 
(摘自 《西安晚报》)

 Le8咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端