咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

再现红色经典,河南省复排现代京剧《杜鹃山》

  • 关键字: 河南省京剧艺术中心 复排 现代京剧 杜鹃山 贺雯 戴维 中国戏曲学院 上海戏剧学院
  • 作者: 温小娟 姬豪亮
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-07-11 13:06:15
  • 报导来源: 河南日报
  • 点击次数:
  7月7日,为献礼中国共产党成立97周年,传承红色基因、唱响红色经典 ,河南省京剧艺术中心倾力复排的现代京剧《杜鹃山》在开封市大众剧院首演,经典的旋律、熟悉的唱段、精彩的打斗赢得了戏曲界专家和现场千余名戏迷票友的阵阵掌声和一致好评。
  
  在7月8日上午召开的专题研讨会上,来自省内外的业界代表围绕《杜鹃山》的舞台呈现提出建议和意见。他们认为,以河南省京剧艺术中心这样一支年轻化的阵容班底,能够在如此短的时间内将这么一部经典大戏搬上舞台,并呈现出这么好的演出效果、收到这么好的观众反响,值得肯定、难能可贵。同时,他们希望这批年轻的京剧演员能够在继承传统的基础上不断融入现代认知的理解与变化,在舞台节奏把控、人物内心挖掘、表演细节处理、唱腔技巧运用、观众互动交流等方面进一步完善和提高,珍惜平台、把握机遇,不断形成自己的表演风格与特色,以此回报社会各界对京剧艺术的支持与喜爱。
  
  《杜鹃山》讲述的是党从井冈山派柯湘到湘赣边界的杜鹃山领导一支农民自卫军。途中柯湘被捕,恰巧被自卫军营救。自此,柯湘担任了自卫军的党代表。她宣传党的阶级政策,团结群众,不断扩大武装。地主武装头子毒蛇胆勾结自卫军中的叛徒温其久,抓住雷刚的义母,诱雷刚下山,妄图一举消灭自卫军。柯湘识破敌人毒计,主张用敌进我退的办法,会合主力,粉碎敌人的进犯。雷刚不听劝阻,莽撞下山救母,结果中计被捕。柯湘率尖刀班救出雷刚母子,清除了叛徒,改造了这支自发的农民自卫军。
 
  值得一提的是,为给观众呈现原汁原味的京剧味道,省京剧中心特别邀请曾在《杜鹃山》中饰演“温其久”的老一辈河南京剧人张继生担任该剧的复排总导演。河南省京剧艺术中心的老艺术家陆宝林、王巧栋、林玉珠等以其丰富的舞台经验和表演功底,为新生代京剧人做好传、帮、带。同时,京胡大师李祖铭、京剧武戏导演王振鹏、京剧表演艺术家叶萍等名家大腕多次来到郑州悉心指导。
 
  这部戏的主要亮点是,这是一台以青年演员为主力军的经典京剧大戏,剧中柯湘的饰演者贺雯、雷刚的饰演者戴维等主要角色均是近年来毕业于中国戏曲学院、上海戏剧学院等一流学府的优秀青年演员担纲,他们的平均年龄仅30岁左右。“为保证该剧在‘七一’期间顺利搬上舞台,这一群朝气蓬勃、风华正茂的年轻人,与剧中革命先烈融为一体,从不叫苦、叫累,在下乡演出间隙置景、对词、排练,更是在下乡演出结束后主动放弃节假日休息时间,迎着高温、冒着酷暑,齐心协力、加班加点,在潜移默化中传承红色基因、继承先辈意志,真正展现了新时代京剧人积极向上、踏实肯干、敬业奉献的精神风貌。”河南省京剧艺术中心主任赵丽说。(记者/温小娟 通讯员/姬豪亮)
 
(摘自 《河南日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端