咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

新编京剧《梅花簪》首演

  • 关键字: 梅花簪 湖南戏曲演出中心 湖南省京剧保护传承中心 凌珂 张璇
  • 作者: 文泱 李朝辉
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-07-12 17:02:26
  • 报导来源: 湖南日报
  • 点击次数:
       7月11日晚,国家艺术基金2018年度资助项目——新编京剧《梅花簪》在湖南戏曲演出中心首演。
 
       《梅花簪》由湖南省京剧保护传承中心创作,以朝代更迭、民族矛盾激化的清朝顺治二年为背景,讲述了明朝将军之子李良川与清朝德亲王之女梅花格格两个不同民族、不同立场的青年男女之间的爱情悲剧,揭示了傲慢与偏见必然带来反击与抵抗,尊重与平等才能换来和谐共生的主题思想。
 
       该剧汇集了国内一流的主创团队:上海剧本创作中心编剧高源为编剧,山东京剧院国家一级导演白云明为导演,北京京剧院国家一级作曲朱绍玉为作曲编腔,著名服装造型设计师王玲为服装设计,大连京剧院国家一级演员凌珂、湖南省京剧保护传承中心国家一级演员张璇分别担纲男女一号。
 
       该剧在表演、唱腔和舞美设计上都有创新。在表演上,结合现代审美观念,采取了边舞边唱或以舞代唱的形式。其中,为梅花格格设计的马舞反映了满族女孩豪爽的个性,开场的梅花舞则为全剧营造了唯美的意境。担任作曲编腔的朱绍玉新创作了四平调快二六和四平调的快板。他介绍,这两个板式在中国戏曲史上是第一次出现。舞美设计则改变了大型道具不能移动的传统,剧中道具如花坛、桌子等可以随演员移动,增加了表演的灵活性。
 

据悉,该剧还将在7月12日、14日、15日、17日、18日上演5场。(记者/龙文泱 通讯员/李朝辉)Nt7咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《湖南日报》) Nt7咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端