咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧《郭琇洗堂》讲述反腐故事

  • 关键字: 北京京剧院 郭琇洗堂 朱强 张凯 郑潇 陈张霞 吴昊颐
  • 作者: 罗云川
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-07-12 19:34:11
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       作为北京京剧院2018年重点创作项目,新编京剧《郭琇洗堂》目前正在紧张排练,不久将与观众见面。
 
       《郭琇洗堂》讲的是清朝康熙年间,郭琇中进士到江苏,后成为吴江知县。在任上,被债主常师爷挟制,参与贪腐,内心苦闷,寄情酒色。在新任江苏巡抚汤斌的教育感召下,郭琇以清水洗刷县衙大堂,昭示改过自新。郭琇遏制了吴江县的贪腐,得到朝廷表彰晋升,却遭到上下腐败官员的忌恨和抵制。郭琇掌握了两江总督余国柱贪腐之铁证,撰写了弹劾权奸的奏章,却不料巡抚汤斌遭腐败势力谋害,莫名暴毙。郭琇难经打击,心灰意冷,欲再次沉沦。在百官齐贺余国柱的寿宴上,郭琇受到凌辱,与贪腐决绝的斗志被唤醒,拼死当堂宣读弹章。此事被江宁织造曹寅密报至康熙皇帝,皇帝彻查,扳倒了一干腐败重臣。郭琇奉调进京任职。
 
       《郭琇洗堂》由王新纪编剧、张树勇导演、朱绍玉作曲。张树勇说:“这部戏描写郭琇这个人物由当初的劣迹斑斑到自我救赎、回归人性和良知、走向新生的历程。虽是新编历史戏,但它还是要在坚持戏曲本体艺术的美学精神基础上,融入当代审美意识,充分发挥京剧唱念做打的艺术特色。” 在音乐唱腔方面,该剧融入部分江南音调,在传统基础上有所创新。
 
       《郭琇洗堂》演员阵容包括朱强、黄柏雪、陈俊杰、张馨月等名家以及张凯、郑潇、陈张霞、吴昊颐、孙世民、王瀛政等优秀青年演员。在剧中饰演郭琇的朱强说:“《郭琇洗堂》是一出很另类的戏,它塑造了一个有鲜明的人物性格、丰富的生活阅历、曲折的为官经历的人物,会给后人留下一些思考。用京剧表现这样一个人物,很合适。”(记者 罗云川)
 
(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端