咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

好戏连连 精彩不断 吉林传统戏剧节8月盛大启幕

  • 关键字: 吉林省文化厅 吉林传统戏剧节 谭孝曾 邓沐玮 朱世慧 李宏图 杨赤 朱强
  • 作者:
  • 类别: 宣传推广
  • 添加时间: 2018-07-13 18:36:28
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
20180713-1.jpg
 
       7月10日10:00,吉林省文化厅召开媒体见面会,宣布吉林传统戏剧节将于8月16日至31日在长春隆重举行。
 
       吉林传统戏剧节由文化和旅游部非遗司指导,吉林省委宣传部、吉林省文化厅主办,辽宁省文化厅、黑龙江省文化厅、内蒙古自治区文化厅协办,吉林省非物质文化遗产保护中心、吉林省中外文化交流中心、长春市文化广电新闻出版局承办,是文化和旅游部开辟了又一非物质文化遗产展示平台。
 
20180713-2.jpg
 
       吉林传统戏剧节将于8月16日19:00在长春国际会议中心正式启幕。戏剧节为期16天,以“弘扬中华优秀传统文化,展现传统戏剧时代风采”为宗旨,共举办“全国部分省市经典传统戏剧展演”、“辽吉黑蒙四省区经典传统戏剧展演”、“喜(富)连成寻根——京剧流派同城展演”、“传统戏剧进广场”、“传统戏曲进新时代传习所”等5大版块40场演出。
 
       届时,将邀请中国评剧院和北京、上海、河南、浙江、陕西、四川、安徽等14个省市、17个剧种、24家院团,携《花为媒》《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》《梁祝》《牡丹亭》《再续红梅缘》《女驸马》等名剧来长演出。同时,吉林的吉剧、黄龙戏、满族新城戏,辽宁的喇叭戏,黑龙江的龙江剧、望奎皮影,内蒙古的二人台、皮影戏等剧种也将在吉林传统戏剧节期间集中亮相。
 
20180713-3.jpg
 
       在“全国部分省市经典传统戏剧展演”中,京剧、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏、秦腔、昆曲、河北梆子等全国流传最为广泛的剧种悉数到场,各剧种最具代表性的演出团体,各团最为经典的保留剧目齐聚一堂,名家、名剧、名团荟萃,各展风采。
 
       由吉林省中外文化交流中心实施的国家艺术基金传播交流推广项目“喜(富)连成寻根——京剧流派同城汇演”,将邀请麒派名家陈少云、谭派名家谭孝曾、裘派名家邓沐玮、萧派名家朱世慧、叶派名家李宏图、袁派名家杨赤、马派名家朱强、梅派名家张馨月、高派名家倪茂才、裘派名家刘嘉欣等著名京剧表演艺术家领衔演出,群英荟萃、流派纷呈。
 
20180713-4.jpg
 
       辽吉黑蒙四省区地域相连、历史相系、民俗相近、文化相依,在“辽吉黑蒙四省区优秀传统戏剧展演”中,吉剧、满族新城戏、黄龙戏,喇叭戏,龙江剧、望奎皮影,皮影戏、二人台等多个本源相近、特色各异的剧种将陆续在吉林省桃李梅大剧院、吉林省大众剧场、长春市人民艺术剧场精彩亮相。
 
       本届戏剧节在展演方式上独辟蹊径,除组织传统戏剧进剧场等一系列低票价惠民演出外,还将送经典演出到广场、新时代传习所、社区等地,让普通百姓不花一分钱就可以欣赏到名团、名剧、名角的精彩演出,乐享文化惠民盛宴。
 
20180713-5.jpg
 
       戏剧节期间,还将邀请国内戏剧界知名专家、学者及国家级非遗戏剧代表性项目传承人,举办“吉林传统戏剧座谈会”,探讨传统戏剧类非遗项目保护、濒危剧种生命力和存续力、传承机制建立等问题,推动传统戏剧保护传承、繁荣发展;此外,还将举办吉林省艺术研究院国家艺术基金资助项目“传统民间小戏整理改编人才培养”等活动。
 

好戏连连,精彩不断,吉林传统戏剧节全部演出现已于“吉林演出网”、“大麦网”开票,具体演出信息可关注“吉林演出网”微信公众平台。(吉林省文化厅 供图)gD5咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端