咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

二次“百日集训” 国粹薪火相传

  • 关键字: 百日集训 天津市青年京剧团 中华剧院 孟广禄
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-08-04 09:32:41
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  昨晚,天津市青年京剧团第二次“百日集训”在中华剧院举行了首场剧目审查,该团艺术家以及外请知名艺术家一同观看了这台从演员到乐队全部由青年人担纲的《大探二》。
 
  上世纪八十年代,李瑞环同志组织实施了天津市青年京剧团“百日集训”这一尖子人才培养工程,采用延请名师、精选剧目、强化训练的艺术培养模式,由经验丰富的老一辈艺术家手把手教学,讲规矩严要求,一招一式、一腔一板都一丝不苟。三十多年来,在“百日集训”精神的指导下,天津市青年京剧团坚持“先继承后发展、在继承中发展”的方针,在社会各界的关心支持下,涌现出一批全国公认的优秀演员,排演了一大批优秀传统剧目,创编了一批新戏,成为一支行当齐全、阵容齐整、剧目丰富、流派纷呈、备受海内外瞩目的京剧劲旅。
 
  第一次“百日集训”取得了丰硕的成果,留下了丰富的经验。为了更好地传承京剧艺术,继承“传帮带”“一棵菜”的团队精神,延续“百日集训”的成功经验,提高青年人的专业修养和艺术修养,增强文化自信,弘扬传统艺术。今年4月,青年京剧团启动了第二次“百日集训”,以该团青年队为集训对象。依托该团孟广禄、赵秀君、张克、刘桂娟、石晓亮、崔洪、朱建中、王悦、闫巍、刘淑云、孙丽英、韩云江、张悦等艺术家为代表的教学力量进行主导教学外,还聘请了刘秀荣、马小曼、燕守平、李经文、于万增、张艳玲、张幼麟、胡文阁、张火丁、吕玉勇、舒健等国内知名艺术家进行传授,并延续第一次“百日集训”时“手把手、一对一”的教学模式。
 
  集训期间,老师悉心教学、严格要求,青年人更是无比珍惜学习的机会。每天上班时间提前一小时,八点半到九点半为早课时间,有专人负责基本功强化训练。无论刮风下雨、炎热酷暑,高标准完成排练,有时还利用休息时间上课排练。该团青年队负责人杜洪涌介绍,集训期间学习排练了《雁翎甲》《金玉奴》《穆桂英挂帅》《宇宙锋》《失空斩》等二十余出剧目,目前已到了排练合成的阶段,有一批剧目要提前接受审核,将以本团艺委会成员为主,并聘请业内著名艺术家严格把关审核所排剧目,进行修改再提高,然后组织成熟精彩的剧目进行汇报展演。
 

昨天的《大探二》是青年队首次排演大戏,从演员到乐队,都由青年演员担纲。天津市青年京剧团团长孟广禄说,文化发展代表着中华民族的力量,我们从事的是文化事业,承担的是文化发展的新使命。发展是硬道理,要敢于启用青年力量,给年轻人搭桥铺路,以便他们更好地树立核心价值观,担起传承发展民族文化的重任。持续发扬“百日集训”精神,让文化种子薪火相传,弘扬中华民族传统文化的精神力量。(记者 刘莉莉)v6P咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) v6P咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端