咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上海多家戏曲院团高温季节排戏忙

  • 关键字: 戏曲演出市场 夏练三伏 上海昆剧团 谷好好 上海沪剧院
  • 作者: 赵玥
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-08-08 19:18:59
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
       往年夏季总是演出淡季,随着戏曲演出市场的不断升温,沪上各院团不仅热火朝天地进行着“夏练三伏”的训练传统,还要穿插着排练即将到来的演出,排练厅都不够用了。昨天上海昆剧团3个排练厅全满,楼下的剧场舞台也被利用起来,而上海沪剧院更是将院里的沪剧展示馆也用作了练功房。尽管已经立秋,高温天却还将持续一段时间,各院团都抓紧这段黄金时间,磨炼演员的心性、体力,还有功力……
 
  学传统
 
  走进上昆主楼3楼,空调全处于关闭状态,窗户倒是大开着。昆四昆五班的演员们正在练翻身,团长谷好好也在一旁指导示范。戏曲讲究,都讲究在细节上,谷好好一连走了数个漂亮的翻身,一边给演员们讲解要领,“翻身要往上翻,脚要站定,每一根手指都要张开,走好了还不够,头要抬起来,脸上表情要做好,不然台下的相机只能拍到你们的头顶”。
 
  每天谷好好要求演员们至少要走圆场100圈、各类翻身100个,而这在以前才只是十功里的一功。谷好好劝诫演员们:“一登台马上就暴露出你们究竟花了多长时间练功,我上了台不能跟观众说,我快50了,她才20,所以我翻身比她慢,观众是看过好戏的,懂戏的观众也越来越多。”
 
  为了让年轻演员们找回曾经的练功氛围,谷好好鼓励大家要有练私功的精神,这栋3层小楼24小时不上锁,随时欢迎演员们来练功。
 
  给机会
 
  本月底,上昆将携折子戏《雷峰塔》赴吉林参加传统戏剧节,昆五班的林芝正在排练厅里为《雷峰塔》里的小青一角苦练身段,最近一个月她因为拼命训练瘦了25斤,笑言“练功房比健身房管用多了”。相比一些老一辈演员进团十几年都还只能跑龙套,年轻演员们正在获得越来越多的机会。谷好好表示:“现在戏曲繁荣,演出机会也比我们那时多了很多,昆五班的演员们成才估计要比我们提早10年。舞台在等着我们,必须要更勤加练习。”
 
  而在上海越剧院,70人左右的集训队伍占满了排练厅。今年上越要求40岁以下的青年演员都要参加夏季集训,课程设置可谓是动静结合、文武皆备,既有王振鹏、周国盛、潘瑛等京剧老师指导身训,还请来上海市文广影视局艺术总监吴孝明、昆曲表演艺术家梁谷音等专家名角为演员开讲座,参加集训的青年演员还会“以戏带功”,进行传承剧目的排练或已演出剧目的复排抠戏,每人都能挑梁唱大戏。
 
  盼成长
 
  在上海淮剧团的排练厅里,29人的剧团乐队正紧锣密鼓地进行集训,尽管闷热的空间让乐手们一边擦汗一边拉琴弦,但大家都觉得收获颇丰。陈剑南是乐队今年招收的刚毕业的新人,学笙的他此前一直接触的都是民乐,从独奏者转换到伴奏者,从民乐过渡到戏曲,他直言这样的集训很及时也很有必要,“淮剧演奏讲究‘手上有活,心里有数’,恰好可以通过夏季集训来提高自己”。此次乐队的夏季集训除集体练乐外,也会分门别类地安排专业乐理课程,并针对乐队成员的自身情况进行一对一辅导。淮剧团团长龚孝雄表示,今年针对乐队开设集训课程,也是希望多管齐下,让剧团在各方面都可以均衡发展。整个乐队一起排练,既能起到传帮带的作用,也能为新人提供一些度过适应期的好建议,加速新人们的成长。
 
  上海沪剧院为7月份刚进团的2013级沪剧演员班制定了半年的训练计划,这群刚毕业的孩子们也练得尤为起劲。刚进团的徐响响动了手术,没等恢复好就赶来训练,“看到同学们都在练我实在是忍不住”。屋外骄阳似火,屋内汗水涔涔,为这台上的一分钟,院团成员们正花费着超出常人几倍的努力。 本报记者 赵玥
 
  马上评
GW0咚咚锵--中华戏曲网
  不负好时代
 
  现在的年轻人,赶上了一个好时代,上上下下、方方面面都对戏曲越来越重视,年轻人自己的眼界也越来越宽。然而,和戏曲圈的老人家们聊起现在的年轻人,大都会听到这样的感叹:现在的年轻人,比我们那时候聪明,见多识广,就是,肯用功的少了……
 
  夏练三伏,是梨园行的老习惯,并不是戏曲人喜欢自讨苦吃,而是有“科学依据”的。演员在台上,戏服一层又一层,加上直射的灯光,体感至少40多℃,碰到哪一场演出条件不好,功底薄的演员分分钟头晕目眩。怎么办?夏练三伏是个最能见效的解决办法。各戏曲院团大都会安排夏季集训,也正是基于这个原因。
 
  不过,集训到底还是一件“被动”的事,真正想要成为一个好演员,光靠院团的集训是远远不够的,上海昆剧团团长谷好好鼓励演员“练私功”,也是这个道理。过去舞台上的名家名角,如今院团里的中流砥柱们,哪个不练“私功”?谷好好年轻时就曾练功练到血尿,而谷好好的老师王芝泉据说当年连睡觉时也在练腿功。相比之下,现在的年轻人还有相当的距离。如果没有院团的集训,想在练功房看到演员们自发练功的热闹场面,有点难。
 

其实任何行业,想有所作为都必须要下苦功夫,而戏曲演员尤其如此。时代更好了,见识更广了,理应更有作为。而更有作为的一个前提,是要下更多的功夫。未来,希望有更多的演员愿意来“抢”练功房,不管在舞台上收获多少鲜花和叫好,都能在每年夏季自我归零,重新打磨自己的基本功,方能不负好时代。(赵玥)GW0咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) GW0咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端