咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

吉林省戏曲剧院京剧团原创神话京剧《火焰山》再登舞台

  • 关键字: 吉林省戏曲剧院京剧团 火焰山 杨雪斌 郭红玉 毕孝玉 张蕾蕾 徐朝嬴
  • 作者: 裴雨虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-08-10 17:46:39
  • 报导来源: 吉林日报
  • 点击次数:
       日前,由吉林省戏曲剧院京剧团打造的原创神话京剧《火焰山》在大众剧场上演,将这部多年未与观众见面的经典剧目再次搬上舞台。
 
  京剧《火焰山》于1980年根据传统京剧《三借芭蕉扇》整理改编而成,是吉林省京剧院(现为省戏曲剧院京剧团)老一辈艺术家的艺术结晶。1983年,由长春电影制片厂拍摄的京剧电影《火焰山》正式公映,将该剧从舞台搬上大银幕,并先后于16个国家和地区发行。从1983年起,京剧《火焰山》陆续赴日本、白俄罗斯、匈牙利、立陶宛等国进行文化艺术交流,其思想性、艺术性、观赏性都具有较高的价值。
 
  从创排至今的几十年间,京剧《火焰山》在剧目传承上历经了五代演员的精彩演绎。此次上演的京剧《火焰山》由省戏曲剧院副院长谢林田任总导演,复排版的《火焰山》重点运用了现代化的技术手段,在舞台灯光、化妆、服装、道具等方面做了全新的改编与升级,“神话京剧《火焰山》是我们团一部里程碑式的经典作品,今年我们重点复排了这部剧,让广大观众能够再次欣赏到这部前辈艺术家留下来的珍贵作品。”谢林田说。
 

《火焰山》的内容家喻户晓,讲述了《西游记》里的一段经典故事。此次演出由杨雪斌、郭红玉、毕孝玉、张蕾蕾、徐朝嬴等省戏曲剧院京剧团的京剧表演艺术家及青年演员倾情打造,行当齐全、文武并重。精彩的演出令很多观众意犹未尽,戏迷李利君说,“这部戏我期待了很久,演员们唱得动听、打得漂亮,尤其是‘美猴王’活灵活现,看了还想再看。”(记者 裴雨虹)35Y咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《吉林日报》) 35Y咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端