咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

用传统摄影术向戏曲文化致敬

  • 关键字: 王岳君 湿版摄影术 武汉京剧院 刘子微 江汉关博物馆
  • 作者: 胡弦
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-08-14 09:39:34
  • 报导来源: 湖北日报
  • 点击次数:
     “把影弄戏——王岳君古法湿版摄影作品展”8月7日在汉口江汉关博物馆开展。武汉摄影师王岳君,将100多年前的古法湿版摄影术与中国传统戏曲艺术巧妙“联姻”,让镜头“穿越”时光。 
 
     江汉关博物馆相关负责人介绍,武汉曾是闻名全国的“戏码头”。花鼓楚腔、“二黄”汉调、杂技百戏等曲艺在此盛行,汉剧、楚剧在这里形成和发扬光大。举办此次展览,旨在以19世纪古法湿版摄影这种别样的呈现方式和特殊的艺术语言,再现传统艺术之美,向中国传统戏曲文化致敬,为重振武汉戏码头尽力。 
 
     据悉,王岳君古法湿版摄影术就是让今日戏曲形态的灵光,穿越手工打磨、已有100多年的老铜质镜头,用5秒至10秒的时间,慢慢到达涂布火棉胶的底板上,经显、定影液的化学反应,让灵光得到捕捉,定格为永恒瞬间。 
 

展览持续至9月23日。8月14日,摄影家王岳君还将与武汉京剧院院长、国家一级演员刘子微做客江汉关博物馆。(记者 胡弦)pOn咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《湖北日报》) pOn咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端