咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

岭南文化瑰宝:聆听一曲“南国红豆”

  • 关键字: 粤剧 地方戏曲 南国红豆
  • 作者: 陈志昌
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-08-14 09:45:40
  • 报导来源: 人民日报海外版
  • 点击次数:
       粤剧,早期称本地班、广东大戏。是形成于广州地区,流行于广东、广西、香港和澳门,并传播到东南亚、美洲、大洋洲、欧洲等华人华侨聚居之地的地方戏曲剧种。声腔以梆子、二黄为主,兼唱高、昆牌子,民间说唱,小曲杂调。
 
       粤剧是岭南的文化名片之一,有“南国红豆”、岭南文化瑰宝的美誉,不少老广都喜欢饭后到大戏院看粤剧。作为我国南方一大剧种,粤剧有悠久的历史,深厚的根基,鲜明的地方特色,很强的可塑性,是一代代岭南人耳熟能详的文化艺术,其发展状况最能体现岭南文化的传承。
 
       “台上一分钟,台下十年功”,精彩的粤剧表演背后,是演员们十年如一日的枯燥训练。一挺胸,一抬眼,脚迈开。光是出场时的一个亮相,就得练上几个课时,融于骨子里的一招一式才成就台上的意气风发。
 
       学习粤剧很辛苦,除了要练声、学习基础知识,还要练功。开一字马两腿要与墙壁平行、练姿势常常一个动作一定型就是一小时、走圆台时大小腿还要分别夹着两个鸡蛋练习,鸡蛋掉地或破裂就要被罚。演粤剧也辛苦,不仅要到处赶戏,为衬身材靓,大热天上台都要在厚厚的戏服下用棉衣打底,一场戏唱下来全湿了。
 

如今的粤剧,已经展现出更丰富的时代特色,收获了越来越多的观众,更多的人愿意走近并了解它,期待越来越多的粤剧,能够在传承和发展上走出自己的一片天,让这“南国红豆”深深地镶嵌在岭南人的精神世界中。(陈志昌)gwD咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《人民日报海外版》) gwD咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端