咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

淮剧现代戏《浦东人家》开排

  • 关键字: 上海淮剧团 浦东人家 第12届中国艺术节 龚孝雄 上海美琪大戏院
  • 作者: 朱渊
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-08-14 09:48:55
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  为向改革开放40周年、浦东开发开放28周年献礼,酝酿筹备多年的淮剧现代戏《浦东人家》赶在台风“摩羯”过境前正式开排。据悉,这是上海淮剧团为冲刺第12届中国艺术节和百部精品特别研发、创排的新剧。
 
  “改革开放40年是中国发展最快、变化最大的40年,也是中国人在大的社会变革中努力奋斗,寻找自我,打碎传统人格,向现代人格转型,并最终完成现代人格重塑的40年。”该剧编剧之一、上海淮剧团团长龚孝雄透露,淮剧现代戏《浦东人家》的原始剧本早在2014年就获得了上海文化发展基金会的专项扶持,虽然筹备酝酿许久,却是在做“无形的准备和积累”,如今开排正是“最好的时机”。为让剧目更出彩,他还邀请了多次荣获中宣部五个一工程奖、文华大奖、中国戏剧奖、曹禺文学奖等奖项的国家一级编剧杨林来对剧本进行二度创作。
 
  “浦东开发”是中国改革开放40年进程中的重要印迹。上海浦东开发开放近30年的飞速发展是一个传奇,涌现出了许多可歌可泣的优秀事迹和先进人物。作品选取普通的上海人家,以阿珍一家在浦东开发前的生活历程,浦东浦西的巨大差异为故事,传达市民群众对开发浦东的期待。
 
  全剧以浦东的不断变化为原点,推动小家庭与大社会的发展变迁,透视普通市民在这场变革中的命运起伏、情感悲欢。在编剧杨林看来,大多数的小人物都是被历史的车轮推动着向前的:“他们虽然经历了大变革,但却不是弄潮儿,他们并没有多么高远的志向,但他们是改革开放的亲历者和见证者,他们的思想、观念因为时代的变革而发生了改变。”杨林强调:“我们不做拔高,这将是一部礼赞平民英雄的新淮剧。”
 

据悉,淮剧《浦东人家》目前已完成剧本修改稿,正在进行紧张的二度创作准备。导演、舞美、作曲等主创部门人选基本落实到位。2018年8月8日进行剧本阐述会,8月10日正式建组,落地开排,9月15日至23日在太仓大剧院合成,9月25日在上海美琪大戏院首演,然后推动浦东巡演和江苏巡演,争取到年底完成30场各类演出,边演边改,不断打磨,迎接“十二艺节”剧目挑选。(记者 朱渊)FeV咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) FeV咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端