咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

夯实基础,不断提升京剧教学水平

  • 关键字: 中国戏曲学院 巴图 刘宇辉 萧润德 萧润年 连升店 王玉珍 马帅 艺术院校京剧专业中青年教师高级进修班
  • 作者: 孟欣
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-08-14 09:53:23
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       8月的北京正值酷暑,当记者见到78岁高龄的京剧表演艺术家萧润德时,他正和弟弟——京剧表演艺术家萧润年在中国戏曲学院,为来自全国各地的京剧中青年教师讲授《连升店》。他们从基础的念白讲起,将角色特点、表演技巧等融入其中,举一反三,带领学员反复念唱、不断感悟。
 
       这是日前由中国京剧艺术基金会主办、中国戏曲学院承办的“第七届艺术院校京剧专业中青年教师高级进修班暨第六届艺术院校京剧专业中青年教师教学交流展示”中的课堂场景。此次进修班的教师除萧润德、萧润年外,赵鸣华、黄少华、李崇善、李玉芙、叶蓬、李长春等老艺术家也都是七八十岁高龄。“京剧是中华民族的国粹,要传承国粹,培养优秀师资是关键。”萧润德告诉记者。于是,为了这一重要使命,这些老艺术家不辞辛劳、不畏酷暑,共同为中青年教师传道授业。
 
       提升中青年教师教学水平
 
       “京剧中青年教师自身水平参差不齐,教学缺乏统一大纲,许多老师会演不会教。”中国京剧艺术基金会理事长、长期从事京剧表演和教育研究的王玉珍告诉记者,当下京剧教学存在很多问题,而解决这些问题的关键在于教师水平的提升。为此,从2008年起,中国京剧艺术基金会举办了艺术院校京剧专业中青年教师高级进修班。进修班是基金会“京剧艺术传承与保护工程”的重要内容,自开办以来就得到京剧界前辈大家和不同行当、流派的知名表演艺术家及教学名师的支持,每年暑期许多老艺术家都会齐聚一堂,将毕生的演出、教学经验传授给参加培训的中青年教师,随之开展的艺术院校京剧专业中青年教师教学交流展示活动也成为京剧中青年教师交流、展示、提升教学成果的重要平台。
 
       王玉珍介绍,“第七届艺术院校京剧专业中青年教师高级进修班”在北京、天津和哈尔滨举办,主要涵盖京剧表演、京剧伴奏、京剧服装容妆等门类,并根据专业院校的要求新增了京二胡、月琴专业的教学内容。除了有来自全国15所艺术院校的中青年教师参加此次培训外,还有来自12家京剧院团的青年演员旁听课程,共120余位学员在课堂上学艺问道。
 
       同期举办的“第六届艺术院校京剧专业中青年教师教学交流展示”中,来自9所专业院校、8个行当的14位中青年教师进行了剧目课教学的综合展示 。“我们力求把教学交流展示与提高中青年教师的能力结合起来,切实提升中青年教师的专业知识水平、教学规范与教学能力,发现和推荐优秀课程,促进京剧院校的教学交流。”王玉珍说。
 
       注重基础、强调规范
 
       萧润德已经是第三次担任京剧专业中青年教师高级进修班的授课教师了,他发现,“会的戏少、舞台经验不足、基础不够扎实”是京剧中青年教师身上普遍存在的问题。他告诉记者,京剧的学习除了靠老师口传心授,还要一遍遍在舞台上演出。但当下许多中青年教师演出经验非常有限,因此对技巧的把握不够纯熟,对京剧的理解和感悟更谈不上深刻。
 
       相比于萧润德,作为京剧文丑演员的萧润年更能感受到京剧艺术传承的紧迫。他说,京剧讲究规范,学生必须学到标准、规范的程式和技巧。“很多老师自己的基础都不扎实,怎么教学生?只能出现‘一代不如一代’的情况。”他告诉记者,丑角传承在“亮红灯”的情况下,更需要规范教学。
 
       为此,二位老师共同以《连升店》为例进行教学,从念白等基础入手,将表演技巧和角色理解融入其中。“念白虽然是基础,念好却不容易,要融入京剧技巧、角色特点、生活感悟等。我们尽力在短短10天内,通过一出戏举一反三,让学员们知道京剧中基础性的念白也要发于内心。”萧润德告诉记者。
 
       王玉珍表示,注重基础、强调规范是主办方对授课教师的一个重要要求,“我们从教师聘用选择时,就格外看重他们自身表演的规范性;在教学过程中,也反复强调规范的重要性。”
 
       进修班学员、中国戏曲学院京剧系副教授马帅也对夯实基础、规范动作的重要性有深刻体会,“随着教龄的增长,我体会到学生在校期间一定要树立正确的审美意识,扎实掌握专业知识和技能。”她告诉记者,“根深枝茂,本固枝荣”,唯有夯实基础,才能使学生们今后的艺术道路走得长远。
 
       推进京剧艺术传承发展
 
       在马帅看来,除了夯实基础外,学会如何教学是她参加了几届进修班之后的最大收获。“表演和教学是不一样的,教学不仅要弄明白很多细节,还要清晰地表达出来。”她告诉记者,通过进修班,不仅可以接触许多名师大家,博采众家之长,还能学习他们的教学方法。此外,“第六届艺术院校京剧专业中青年教师教学交流展示”着重检验教师们对京剧剧目学、演、教的能力,并安排专家对学员教学进行点评和指导。
 
       “终身学习是一名高校教师应有的信念。此次有机会向这些国宝级的老艺术家学习,对我而言是最好的福利。”马帅如是说。
 
       砥砺10年,艺术院校京剧专业中青年教师高级进修班不仅得到老艺术家们的鼎力支持,也得到了业内人士的广泛赞誉。北京市教育委员会主任刘宇辉说,应充分重视京剧教学的特殊性和艰巨性,重视老艺术家、老教师在京剧教学中传、帮、带的作用。中青年教师也应虚心向老一辈艺术家、老教师学习,珍惜这次难得的学习机会。
 

中国戏曲学院院长巴图也告诉记者,进修班“功在当代、利在千秋”,对于提高京剧中青年教师的教学水平与教学能力起到了积极作用,为京剧艺术的传承和发展做出了积极贡献。(记者 孟欣)J5h咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) J5h咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端