咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

七旬老人5年教500娃娃学粤剧 “孩子愿意学,我一定尽力教”

  • 关键字: 南华西街戏剧曲艺团 兴姨 魏坤兴 南华西粤剧粤曲培训基地
  • 作者: 廖靖文 梁转仪
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-08-15 16:20:25
  • 报导来源: 广州日报
  • 点击次数:
       南华西街有着悠久的粤剧传统,作为南华西街戏剧曲艺团的团长,人称“兴姨”的魏坤兴不忍看到粤剧人才匮乏和观众流失。
 
       2013年,她和南华西街文化站一拍即合,街道提供场地成立南华西青少年粤剧粤曲培训基地,海珠区文化馆提供支持,魏坤兴义务培训孩子们学粤剧。
 
       5年过去,现年71岁的兴姨已经指导了超过500名小朋友,培养了一批又一批学员,让粤剧在越来越多的年轻人心中扎根发芽。
 
       从夏令营到常驻导师
 
       从革新路的家里到同福西路兆龙里19号街道文化站,不过一两公里,但由于腿脚疼痛,魏坤兴不得不乘坐出租车前往,每周六她都风雨不改往这里赶。
 
       2013年的某一天,结束曲艺团的训练后,魏坤兴突发奇想,向南华西街文化站站长赖小兰提出“要不我们搞一个粤剧培训”。
 
       赖站长马上答应并向街道领导申请,并得到海珠区文化馆老师的帮助,南华西粤剧粤曲培训基地得以成立。
 
       魏坤兴和赖小兰尝试举办夏令营,吸收青少年了解粤剧喜欢上粤剧。他们从同福西小学及周边学校招募了六七十人开展夏令营,为他们讲授粤剧的基本知识,学习粤剧基本功。
 
       “我以前一点都不喜欢粤剧,甚至觉得有点烦,参加完夏令营后,发现自己喜欢上了粤剧。”当时刚刚上小学的邓钰琪回忆说。
 
       一个月后,夏令营结束,基地又变得冷清。“我当时觉得可惜,又想这正好是一个机会,刚好有一群小朋友对粤剧产生兴趣,能不能办一个长期的辅导班呢?”于是,魏坤兴成为少儿基地的常驻导师,这一干,就是五年。
 
       一个个指正学生的姿势
 
       为了让上课秩序得以维持,魏坤兴破例让家长陪同学员上课,维持秩序,辅导调皮的小朋友上课。
 
       “家长是我的‘得力助手’,邓钰琪妈妈每周都会陪孩子来上课,拿道具、开灯关门等事情都是她们帮我完成。”后来在她精心培养下,五年级的邓钰琪直接考上广东省舞蹈戏剧职业学院学习粤剧与舞蹈。“后来新加入的傅颖欣爸爸和傅奶奶继任了邓妈妈的岗位。”她开玩笑说。
 
       今年暑假一个周五的早晨,孩子们在魏坤兴的召集下在练功室跟着她学习舞剑姿势。傅爸爸是一名的士司机,以前住在南华西街,后来搬家,但一直坚持回来训练。每周六他都停工从家里专程接送女儿傅颖欣来南华西学习粤剧。
 
       “以前曾送女儿到其他的培训班学习粤剧,认识魏老师后来到这里学习,南华西基地这里的学习更系统规范,女儿来了后进步很大”。
 
       “阿欣右脚放前,又忘记了!”魏坤兴走到傅颖欣跟前,抬手矫正她的手位,提脚轻轻点了一点她的右脚。换上红布裤子的傅颖欣扎着马尾,清秀文静的脸上戴着眼镜,她在饰演《虞姬巡营》里的虞姬。
 
       “魏老师是一个非常认真的人,”和傅爸爸一样,傅颖欣非常敬佩魏坤兴,“很多小朋友一起上课,魏老师就下来一个个指正我们的姿势”。
 
       傅颖欣提到,到专业学校学习的两位师姐也经常在周六回来,教他们水袖和姿势,“等我从基地毕业,我也会经常回来看老师和同学们的”。
 
       “为了节省经费,基地的戏服都是轮流穿,一个节目用完了,下个节目继续用,所以每次编排节目都要深思熟虑。”她说,“能做的道具我们都自己做好,市面上买到的还不如我们做的好看呢。”魏坤兴的语气带着一丝小骄傲。
 
       30余名培训学员完成九个节目
 
       7月31日是魏坤兴难以忘怀的日子,那天下午,南华西青少年粤剧粤曲培训基地成立五周年活动举行,30余名培训基地学员轮番登台,精彩完成九个节目的展演,赢得到场的倪惠英、黄俊英、卢海潮等名家与街坊们的喝彩。
 
       “我们为此准备了20多天,展演前一晚我激动到无法入睡。”谈到那天,魏坤兴激动不已。
 
       短短两个小时的展演背后是导师与学员两三年的努力,“我教过的学生都回来帮忙,表演《拷红》的妹妹已经在少年宫学习粤剧了。表演《沙家浜》的黄宇轩是基地唯一一个男生,非常有韧性能吃苦……”
 
       兴姨强调,这九个节目顺序是有寓意的,以《娃娃爱粤剧》开始,合唱《感恩尽孝歌》结束,九个节目里融合了粤剧的各个行当,有文有武,还有枪、水袖、剑、扇等各种道具的展现。
 
       此番用心,她的目的是“让小朋友知道粤剧不只有唱念做打,是如此丰富多彩。”而《感恩尽孝歌》,则是“到这里学习的每一个人都必须会唱的歌”。
 
       五周年庆典的欢声笑语过后,魏坤兴不得不重新提起她的忧虑,“我年纪大了,身体又不是很好,本想借这次活动为我的教学生涯画上一个句号。”
 

但由她亲手培育的这一批粤剧苗子初见成效,“我放心不下啊,”她搓着手,念叨着,“下一步怎么办,还没想好。”顿了顿,她又坚定地说,“只要还有孩子愿意学,我一定尽力教。”(廖靖文 实习生/梁转仪)Ri4咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《广州日报》) Ri4咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端