咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京津冀名家同唱《谁与争锋》

  • 关键字: 白燕升 谁与争锋 京津冀河北梆子新时代“十大名旦”诞生记
  • 作者: 张帆
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-08-15 16:39:35
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  由河北广播电视台和白燕升团队共同打造的《谁与争锋──京津冀河北梆子新时代“十大名旦”诞生记》即将在廊坊开启录制。该节目由名家竞技、现场采访、评委点评、台前幕后、公布成绩等五个环节组成,总体风格设置将以呈现、传承、传播弘扬为主题,展现艺术家们卓越独特的艺术和鲜活美好的精神世界。本报也将作为由21家媒体组成的媒体评审团成员之一,见证河北梆子“十大名旦”的诞生,现场感受京津冀河北梆子名家的魅力。
 
  作为这档节目的制片人、总导演兼主持人,白燕升在接受记者采访时表示,自己做了三十多年的主持人,积累了二十多年的戏曲传播经验,这一次“操刀”自己的家乡曲种可谓是“水到渠成”:“河北是我的家乡,河北梆子就是我骨子里的DNA。这次比赛可以说是京津冀河北梆子名家展示‘艺’与‘术’的舞台,名次反倒是次要的了──每一位参与比赛的名家其实都已经是赢家了。我希望通过这一次的节目,能够让京津冀的河北梆子人不再各自为政,抱团取暖;希望所有从业者能放下‘京梆子’‘卫梆子’‘直隶梆子’的派别之见,我们只有一个名字‘河北梆子’;希望能够降低观看的门槛,通过比赛的形式先导入观众,让更多人看到河北梆子的好。”
 
  白燕升说,京津冀地缘相接,人缘相亲,地域一体,文化一脉,历史渊源深厚,完全能够相互融合,协同发展。河北梆子从山陕梆子衍化而来,在京津冀孕育成熟,一代又一代的大家登上历史舞台,蜚声全国,以至于成就了京津冀地区“凡市井处,皆闻梆子腔”之盛景,三地共同的“地方剧种”是同一条文化根脉。
 
  本次《谁与争锋──京津冀河北梆子新时代“十大名旦”诞生记》会聚了京津冀16位河北梆子一线旦角名家,北京市河北梆子剧团的王洪玲,天津河北梆子剧院的金玉芳、杨丽萍、赵靖、刘红雁、冯卫、张翠香,河北省河北梆子剧院的韩建华、范丽丽、王艺诺、周桂娟、赵文慧,石家庄市河北梆子剧院的刘莉沙、李夕果,河北艺术职业学院的刘文静,沧州市河北梆子剧团的门桂英,这是三十多年来河北梆子历史上的一次空前赛事,不仅让现场和电视前的观众大饱耳福和眼福,同时《谁与争锋》也将在京津冀协同发展的洪流中,打造一个没有边界的舞台。
 
  据介绍,《谁与争锋》的评委阵容包括了著名相声表演艺术家、德云社班主郭德纲,著名昆曲表演艺术家张洵澎,散文理论先行者、丝路文化推广者肖云儒,著名影视剧导演高群书,著名出版人、《读库》主编张立宪,中国古代文学教授、《百家讲坛》主讲人韩田鹿,著名表演艺术家、86版《西游记》孙悟空扮演者六小龄童,七位评委都是各领域旗帜性人物。此外,现场除了嘉宾评审的点评,由廊坊益田艺术学校20名青年戏曲教师组成的教师观察团也将坐镇现场。(记者 张帆)
 
(摘自 《天津日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端