咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

临湘原创现代花鼓戏《良心结》首演

  • 关键字: 临湘市楚韵临湘花鼓戏剧团 良心结 王萍
  • 作者: 张玲 张日平 谌叶林
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-08-15 17:13:57
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       8月11日晚,由湖南省临湘市委、市政府等单位策划,临湘市文化旅游广电新闻出版局出品,临湘市楚韵临湘花鼓戏剧团演出的大型原创现代花鼓戏《良心结》在岳阳市会展中心首演,收获了好评。湖南省委宣传部副部长杨金鸢、省文化厅副厅长张帆等观看了演出。
 
       《良心结》以临湘市的第四届全国道德模范李国武为原型,以其诚实守信的典型事迹为素材,以“良心做事、做人”为理念,以食品安全关系人民生命安全为切入点,以轻喜剧的形式,通过查假货、家庭会、送客酒、闹离婚、全家福五场戏,以小见大塑造了一个“一生不做亏心事,一世永做良心人”的主人公形象,摆脱刻板的说教,让“诚实守信”的信条深入人心。
 
       文以载道,戏可传情。据《良心结》导演童晓阳介绍,该剧多侧面地塑造了一位有爱心、有诚心、有真心、有恒心、有耐心、有责任心,尤其是有良心的男主人公形象,彰显了中华民族的传统美德,体现了社会主义核心价值观。全剧人物个性鲜活生动,节奏流畅轻松,从音乐到舞美简洁、跳跃、灵动、欢快。
 
       该剧编剧周钢介绍,《良心结》的剧本于5年前开始酝酿,去年完成了初稿,并入选原文化部剧本扶持工程,后经过2次大修改、10次以上小修改,才有了如今的版本。“本着‘戏剧生活化、生活戏剧化’的理念,我把小人物放到了大的时代背景下,希望创作一部既接‘天线’、又接地气的作品,既弘扬社会主义核心价值观,又避免采用说教的方式。”周钢说,除了主人公以外,剧中最满意的配角,就是以“丑角”形象设计的高参,“这个喜剧性的人物推动着故事的发展。”
 

剧中主人公的妻子黄小美的扮演者王萍介绍,为演好这部戏,剧组深入该剧原型李国武的十三村酱菜厂进行实地采风,近距离了解剧中人物的生活、工作场景以及发生在他们身上的故事。(张玲 张日平 谌叶林)Y8B咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) Y8B咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端