咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

经典戏曲看醉莘莘学子 赵锦棠开讲“开学第一课”

  • 关键字: 戏曲进校园 天津评剧院 赵锦棠 天津理工大学
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-09-06 11:05:35
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  秋高气爽艳阳天,中华戏曲进校园。
 
  昨天中午,天津评剧院。
 
  演职员们简单用了点午饭,便抖擞精神,收拾行装,带上剧院屡获大奖的精品力作《赵锦棠》,奔赴天津理工大学──用中华戏曲讲述中华美德,为大学生们唱响“开学第一课”,由此拉开我市“戏曲进校园”2018至2019学年度演出的序幕。
 
  戏曲,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。天津市委宣传部、天津市委教育工委、天津市教委、天津市财政局、天津市文化广播影视局和北方演艺集团等单位精心组织、多措并举,充分发挥天津市的戏曲优势,广泛开展进校园活动,以期传承发展优秀传统文化、实现立德树人根本任务。
 
  下午2点,理工大学学生活动中心。
 
  来自电气电子工程、机械工程、计算机、化学化工等各个专业的学生济济一堂。开演前,大家的表情各异:期待的,好奇的,无感的,但当独特的板胡声一响,大家的眼神立时汇聚到极具东方意蕴美的舞台上。天津评剧院院长、“二度梅”得主曾昭娟饰演的赵锦棠,一句“忽听得婶娘一声唤”,高亢嘹亮,先声夺人,俊美端庄的扮相,一下子抓住了大家的目光。
 
  接下来的两个小时里,全体演职员通力合作,用戏曲艺术,给莘莘学子讲述了一个感人的故事。随着剧情推进,赵锦棠曲折的命运牵动着大家的心,陪着戏中人的悲欢离合,流露喜怒哀乐。同学们看得聚精会神,精彩之处,举起手机拍下美好瞬间。尾声处,当苦尽甘来的赵锦棠,一袭红衣,重登舞台,师生们情不自禁地报以热情的欢呼。
 
  曲终人不散,同学们意犹未尽。
 
  “赵锦棠夫妻‘执子之手、与子偕老’那段好梦幻啊。”
 
  “有一段赵锦棠和衙役对话的唱,简直像嘻哈说唱那样快,没想到戏曲不只是慢吞吞的咿咿呀呀。”
 
  “我喜欢他们的装扮,特别美。而且‘赵锦棠’的嗓子可真好啊。”
 
  “虽然我被提前剧透了,但赵锦棠和婆母被逼离家的时候、赵锦棠夫妇相认的时候,真是戳到了泪点。”
 
  这些“90后”甚至“00后”七嘴八舌,说个不停。
 
  第一次正式看戏的计算机专业学生陈蕾宇、綦鹏非常兴奋,直呼“好看”。他们是从其他活动结束后“赶场”而来,原本想见识一下就走,结果,俩人竟然看入了迷。当得知天津评剧院改编自莫言小说的评剧《红高粱》将在年底演出的消息,小綦眼前一亮:“这个可以有!我想去看一看。”
 
  大二学生崔锦若有所思,少时,小崔嘴里蹦出一句话:“我觉得是‘坚守’。千苦万难一把泪,但始终动摇不了赵锦棠的坚守。”
 
  以中华戏曲讲述的“开学第一课”,同学们收获颇丰。
 
  谈着论着,同学们陆陆续续离场了,活动中心恢复了平静,而戏曲进校园的脚步,则有条不紊地上紧了“发条”──聘请知名艺术家为“天津市戏曲进校园特聘教师”,向孩子们传授知识;向全市16个区的教育局发放“天津市戏曲进校园剧目册”,方便同学们“点戏”;组织创编一批戏曲图书;建设一系列戏曲知识新媒体学习平台;对学校戏曲社团进行“一对一”扶持;每年开展一次学生戏曲展演活动;对全市音乐教师进行戏曲专业培训,逐步发挥音乐教师在校园戏曲普及中的重要作用……(记者 刘莉莉)
 
(摘自 《天津日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端