咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

北京京剧院将举办纪念马长礼专场演出

  • 关键字: 北京京剧院 北京长安大戏院 马长礼 诞辰 88周年 杜镇杰
  • 作者: 罗云川
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-09-06 11:09:35
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       北京京剧院将于11月在北京长安大戏院举行专场演出,以纪念已故京剧表演艺术家马长礼诞辰88周年。
 
       在近日举办的新闻发布会上,北京京剧院院长李恩杰介绍,马长礼精于传统、师法诸家、承前启后、贡献卓越。在传统继承上,马长礼是“谭徒马儿私淑杨”,博采众长,融会贯通,集余(叔岩)、马(连良)、谭(富英)、杨(宝森)于一身,形成了自己独特的艺术风格;在艺术创作上,他推陈出新,继承发展,富有创造精神,善于运用不同的声腔色彩,塑造不同人物的音乐形象。如在《沙家浜》中,他把一个外形文雅、内藏狡诈的汉奸刁德一,刻画得惟妙惟肖,成为京剧舞台上一个鲜亮的形象,可以说他是用老生行当成功饰演反面角色的第一人。他功成身退后,竭力传艺,提携后人,起到了“传帮带”的作用。
 
       马长礼女婿、北京京剧院领衔主演杜镇杰介绍了此次纪念演出的具体安排。11月9日是演唱会,根据马长礼的艺术历程安排演出内容。“比如,‘智擒惯匪座山雕’是《智取威虎山》的前身,里面有很优美的唱腔,我们想把这些段落重新呈现给观众。”杜镇杰说,演唱会还包括新编历史剧《管仲拜相》、传统戏《断密涧》、现代戏《沙家浜》选段等。11月10日将演出《三娘教子》《三家店》《上天台》三出折子戏。北京京剧院的艺术家如谭孝曾、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳以及马长礼弟子等将参与演出。(记者 罗云川)
 
(摘自 《中国文化报》)

 4yj咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端