咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

相声大师常宝华今天上午病逝

  • 关键字: 常宝华 病逝 常氏相声
  • 作者: 王润
  • 类别: 讣告
  • 添加时间: 2018-09-07 16:42:04
  • 报导来源: 北京晚报
  • 点击次数:
       记者上午从相声演员何云伟的微信朋友圈惊悉:著名相声表演艺术家、常氏相声第二代掌门人常宝华先生今天上午10点46分病逝,享年88岁。
 
       常宝华1930年12月生。自幼随父亲常连安、兄长常宝堃(艺名“小蘑菇”)学习相声;八岁到北京西单商场启明茶社相声大会学徒;九岁开始登台表演。1942年,参与了电影《锦绣歌城》、《花田八错》的拍摄。
 
       1951年,21岁的常宝华拜相声大师马三立为师,并加入“天津市曲艺工作团”,参与表演并创编了很多新的剧目,获得天津市文艺工会“三等劳动模范”称号。1953年在参加抗美援朝慰问演出回国后,常宝华放弃了在曲艺团的优厚待遇,决定参军,随即进入“海政文工团”直至退休。在“海政文工团”期间,常宝华曾多次获得全国和军队文艺会演创作、表演等方面的奖项;荣立二等军功两次、三等功一次。
 
       1976年,常宝华和侄子常贵田创作演出的相声《帽子工厂》轰动一时,成为当时相声直接介入重大社会生活的代表作品之一。此后,常宝华不断地以相声、小品、快板等文艺形式创作一百七十多篇。
 
       此外,常宝华热衷在全国各地举办相声培训班,在北京大学、北方曲艺学校授课;培训军队内外大批专业和业余的演员与作者。历年来创作(包括合作)相声、小品、快板等形式一百七十多篇,全国各报刊发表五十余篇。2006年,常宝华被授予中国曲艺界的最高荣誉——“牡丹奖”终身成就奖。
 
       2015年,晚辈们为85岁的常宝华举办了一场从艺80周年的告别演出,相声界明星级演员都到场助兴,轰动一时。
 

常宝华共有五个子女。长孙常远,目前是开心麻花知名演员。1988年央视春节联欢晚会上,爷孙俩合作表演相声节目《对话趣谈》。孙女常思,是国家花样游泳队队员,曾在世界游泳锦标赛上获得银牌。(记者 王润)0nG咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京晚报》) 0nG咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端