咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

晋剧《王家大院》受邀将 在国家大剧院上演

  • 关键字: 晋剧《王家大院》 国家大剧院 晋中市演艺有限公司 2018金秋演出季
  • 作者: 史俊杰 张凯鹏
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-09-09 19:18:29
  • 报导来源: 晋中晚报
  • 点击次数:
  9月5日,记者从晋中市文化局了解到,受国家大剧院邀请,由晋中市演艺有限公司新编的晋剧《王家大院》继2017年在北京梅兰芳大剧院成功上演后,将于9月20、21日再次进京,参加国家大剧院“2018金秋演出季”地方戏曲展演。
 
  位于晋中市灵石县静升镇的王家大院,是晋商文化的重要遗存,民居建筑的艺术瑰宝。以其主人公为题材的新编大型晋剧《王家大院》,突破了以往晋商舞台作品大都以诚信为主题的传统创作视角,以家庭管理为切入点,通过跌宕起伏的戏剧情节和激烈的人性冲突,深度挖掘了王家大院兴盛发展的管理根由,反映了王家的治家理念、家规家风、社会担当等,彰显了“成由勤俭败由奢”、“家国一理”等深刻道理。
 
  《王家大院》的家族故事,印证了传承好家风、建设家庭文明的重要性、紧迫性,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神的一部新创文艺作品,对形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚有积极的引领作用。
 
  晋剧《王家大院》获得了国家艺术基金、山西省文化产业资金、晋中市文化产业资金重点扶持,创作排演过程中始终将力求思想精深、艺术精湛,制作精良作为目标,争取将该剧打造成为在晋剧发展上具有超越性的一部经典剧目,集聚了一批国内知名艺术家共同加盟打造,由著名导演石玉昆执导、戏曲音乐家朱绍玉担任音乐设计、蓝玲担任服装造型设计、周立新担任舞美设计、蒙秦担任灯光设计师等;由中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员王珍如担纲主演,山西省、市本土高水平的艺术家共同参加创作和排演。
 
  目前,本剧已经在北京梅兰芳大剧院、山西大剧院、晋中大剧院以及省、市、县、乡村演出60多场,所到之处场场爆满,得到了省、市领导及业内专家和广大观众的一致好评,2016年获得了山西省第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;2017年获首届山西省艺术节优秀展演剧目奖。
 

本剧是晋中市演艺有限公司全力打造的一部精品巨作,该公司是市委、市政府整合原市直艺术三团(晋中晋剧团、青年晋剧团、文工团)的优秀资源而成立,自成立以来,公司坚持“出人出戏出精品、效益文明双丰收”的发展理念,汇聚了一批德艺双馨的表演艺术家,还拥有一大批功底扎实、技能全面的青年梯队新秀,行当齐全,实力雄厚,具有很强的艺术潜力和市场竞争力,两年来,每年演出都在200场以上,并且新排了晋剧《暖冬》《如意娘》等多部精品大戏,全新的演出阵容和精湛的艺术受到了观众的热烈欢迎和专家的高度赞扬。这此次晋剧《王家大院》在北京国家大剧院的演出必将为晋剧的传承发展做出新的贡献。(史俊杰 张凯鹏)Cxp咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《晋中晚报》) Cxp咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端