咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

古老昆曲《西厢记》献艺第十四届温州戏剧节

  • 关键字: 北方昆曲剧院 第十四届温州戏剧节 西厢记 王实甫
  • 作者: 程潇潇
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-09-12 11:52:08
  • 报导来源: 温州日报
  • 点击次数:
       或许你还记得,前段时间热播的《延禧攻略》中高贵妃唱戏的桥段。一曲“贵妃醉酒”,唱念做打,缠绵婉转,让昆曲这一中国古老的戏曲声腔再次走红进入大众的视野。
 
  昨晚,由北方昆曲剧院带来的传统剧目、四大古典名剧之冠《西厢记》,作为第十四届温州戏剧节“大菜”之一,在温州大剧院上演。演员们的唱腔如行云流水,尽显起伏跌宕,深深打动南戏故里的人们。每一幕都收获响亮的掌声与笑声。昆曲是中国古老的剧种,在2001年5月联合国教科文组织授予中国昆曲艺术“人类口述和非物质遗产代表作”称号,而昆曲是对《西厢记》最传统的演绎。昆曲《西厢记》改编自王实甫的元杂剧《西厢记》。剧本描写书生张生在寺庙中遇见崔相国之女崔莺莺,两人产生爱情,通过婢女红娘的帮助,历经坎坷,终于冲破封建礼教束缚而结合的故事。这段一波三折的浪漫爱恋,在演员的动情演绎中缠绵悱恻、秾丽动人。在中国文学史上,《西厢记》第一次正面表达了“愿普天下有情人都成眷属”的美好愿望,问世以后,产生了广泛而深远的影响。后世评价,《西厢记》舞台艺术的完整性,达到了元代戏曲创作的最高水平。
 

此次带来精彩演出的北方昆曲剧院于1957年6月22日建院,是我国北方唯一的专业昆曲艺术表演团体。剧院先后出访过美国、日本、芬兰、俄罗斯、意大利、法国、德国、西班牙、香港、台湾等国家和地区,受到海内外各界人士的高度称赞。(记者 程潇潇)XNy咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《温州日报》) XNy咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端