咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧《向农》:台上走心 台下动情

  • 关键字: 苏20台优秀现代戏大运河沿岸巡演 闭幕式 现代京剧《向农》 骆朗 杜镇杰 北京保利大剧院
  • 作者: 王慧
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-09-13 10:26:40
  • 报导来源: 新华日报
  • 点击次数:
       江苏有戏
 
       痛快淋漓的唱腔,精致细腻的表演,催人泪下的故事情节……昨晚,“江苏20台优秀现代戏大运河沿岸巡演”活动闭幕式大戏现代京剧《向农》在北京保利大剧院上演,现场气氛热烈,掌声不绝于耳。此次巡演的20台剧目,均是我省近两年来涌现出来的优秀现代戏剧目,其中不乏获得国家文华奖、入选“2017年中国民族歌剧传承发展工程”的优秀之作。作为唯一入选的京剧剧目,由江苏省文化厅、江苏省演艺集团联合出品,江苏省京剧院演出的《向农》又是凭借什么成为此次巡演的大轴戏呢?
 
       精心打磨,催人泪下
 
       这已是京剧《向农》第23场公演。经过精修与打磨,剧情更为紧凑,主线更加鲜明。剧中主人公枫树村支部书记向农,在生命的最后九十天,不仅弥补了自己在亲情、友情上的缺憾,更是生命不息奉献不止,为村民的富裕、家乡的发展尽自己最后一份心力。整场演出,催人泪下,老戏迷和新观众用一次次热烈的掌声表达了对剧目的肯定。
 
       “人性的善意,在舞台上闪现出熠熠的光辉。”演出后,观众韩小姐十分动情。在她看来,《向农》里的一桩桩一件件小事,折射出的都是现实生活中的人性。
 
       每一次在台上扮演向农,著名表演艺术家杜镇杰都无法抑制,泪流满面,他说这样一位平实、可亲、可敬的基层党员带给他内心非常大的震撼,“我希望通过向农这个人物形象,展示中国农村最普通的基层村干部质朴动人的真善美。”
 
       细节勾勒,真实感人
 
       作为一部主旋律大戏,京剧《向农》坚持“接地气”的创作方针。没有空话套话,不喊口号,主人公向农丰满而立体的形象通过一件件小事、一个个细节精准地勾勒出来。在生命的尽头,他最为牵挂两件事:一是乡亲们的脱贫致富,二是对家人的眷恋。这一公一私两个心愿,让人物充满了真实的感染力。
 
       “向农虽然不懂甜言蜜语,但却像棵大树一样保护着他的妻子。他们的感情没有美丽的语言和芬芳的花朵,却彼此依赖彼此扶持。”已故著名京剧表演艺术家黄孝慈的爱徒、优秀青年演员高飞在剧中扮演向农妻子孙玉华。每演一场,她内心对向农的感情就会深刻与醇厚一分。在她心中,向农因为心疼妻子心脏不好,背着她回家的举动,充满了象征意义,传递的是一种关爱、担当和支撑的温暖之情。
 
       未来三年,巡演百场
 
       京剧《向农》改编自话剧《枫树林》,却完美地避开了“话剧+唱”这个新编剧目极易中招的“陷阱”。传统的京剧程式,注重的是唱白一体,即便是念白,也要有独有的韵律和歌唱性。而在《向农》一剧中,不仅每个角色的念白都注重突出人物个性以及行当特色,向农与顺发的几段念白更是做了押韵处理,“既贴合于剧情,也充满了京剧独有的美感。” 江苏省京剧院院长骆朗说。
 
       在话剧的基础上,京剧《向农》还增加了“决堤抗洪”“向农背妻”“妻背向农”“众百姓要背起好弟兄”“三杯酒”等情节,让演员动起来,舞台活起来。其中决堤抗洪中的群舞,充满了京剧传统动作的美与力量,对衣衫舞动形态的处理又展现出了传统程式所蕴含的抽象与虚拟意象。
 

这场演出过后,《向农》剧组即将“闭关修炼”,争取在11月份举行的紫金京昆艺术节上再次绽放光彩。未来3年,《向农》计划在全国巡演100场。(记者 王慧)2EW咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新华日报》) 2EW咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端