咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧《红灯记》复排 下月初南京开演

  • 关键字: 南京京剧团 国家京剧院 红灯记 紫金大剧院 孙桂元 范永亮 刘垒
  • 作者: 孔芳芳
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-09-14 10:26:32
  • 报导来源: 南京晨报
  • 点击次数:
       或许您没有完整看过京剧《红灯记》,但像《都有一颗红亮的心》 这样经典唱段和旋律您一定很熟悉。记者日前从南京市京剧团了解到,10月4日、5日,紫金大剧院将上演由南京市京剧团与国家京剧院结对共建成果展示的重头戏《红灯记》,届时,观众将再次聆听到其中的经典唱段和旋律。
 
       这盏50余载不灭的“红灯”,既是国家京剧院的“传家宝”,也是京剧舞台艺术精益求精的范本。从1963年初创到1970年以电影定稿,历经8年,《红灯记》对艺术与舞台的严谨和敬畏渗透至骨髓。时至今日,《红灯记》的音乐成就仍是戏曲界公认的,它将国粹京剧和西方音乐元素相融合,独特的艺术表现形式,给人们带来耳目一新的感觉,尤其是西洋乐融入伴奏显得气势恢弘。
 
       据悉,京剧《红灯记》是中国京剧院的保留剧目,从20世纪60年代至今,该团众多艺术家李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、刘长瑜等都曾先后参加演出。
 
       本次演出的演员大多为80后和90后的年轻人,可谓青春版《红灯记》。因为京剧《红灯记》实在是太经典了,很多戏迷或许会拿原版与这版对比。国家京剧院党委书记宋晨告诉记者,他也有这样的担忧,“为保证演出质量,国家京剧院派出了多位京剧艺术名家从演员唱腔、舞台站位、乐队演奏等角度为这一版《红灯记》把关。”值得一提的是,原版李铁梅的扮演者、京剧大师刘长瑜更将担任本次复排《红灯记》的艺术指导。
 
       据悉,此次挑大梁的主要演员都是南北两家京剧院团的顶梁柱,国家京剧院派出刘垒、张静、陈静、胡滨、刘魁魁等优秀中青年演员参演 ,南京市京剧团将由范永亮、胡欣妍、王莹、张训菘、郭贺军、石志远等人参演。他们皆师出名家名校,且具有丰富的舞台演出经验。
 
       复排导演孙桂元说:“一个时代有一个时代的艺术样式,现代京剧的排演体现了一个时代对于艺术的阐述样式。在恢复继承的基础上,也要注入新鲜的东西,因为演员都是年轻人,我们将用今天的理念去理解过去的英雄人物。”
 
       这是南京京剧团与国家京剧院结对共建半年多的成果之一。除此之外,今年5月,由国家京剧院主办、南京市京剧团协办的《京剧艺术社会考级》首次在南京开考,全省有128名京剧爱好者参加了考级。而在9月15日,国家京剧院一团与南京市京剧团青年演员还将在南京博物院举办《舞动青春——经典剧目联合演出》,而两院团合作创排的现代京剧《周恩来——南京谈判》计划于明年5月推出。(记者 孔芳芳)
 
(摘自 《南京晨报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端