咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

新编晋剧《王家大院》进京展演

  • 关键字: 国家大剧院 晋剧 王家大院
  • 作者: 王怀兵
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-09-14 10:35:02
  • 报导来源: 三晋都市报
  • 点击次数:
       9月13日,记者从晋中市文化局获悉,为进一步传承优秀传统文化,繁荣和发展地方戏曲艺术,加强文化交流,展示山西美好形象,受国家大剧院邀请,新编大型晋剧古装戏《王家大院》将于9月20日、21日亮相京城,在国家大剧院进行演出,这是晋剧首次登上国家大剧院舞台。
 
  山西灵石王家大院之静升王氏家族,自元代迁居静升以来,迄今已有700年的家族史,其间鼎盛八代,历时450余年。新编晋剧《王家大院》取材于王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。该剧独辟蹊径,绕开晋商诚信题材,从晋商治家报国角度入手,以修身齐家、家规家风等为切入点,讲述了王家长子、户部郎中王崇仁严家训、正家风以及毁家纾难的事迹,通过“比豆腐”“当扁担”“正家风”“抵大院”等跌宕起伏的故事情节和激烈的人性冲突,揭示了“历览前贤与国家,成由勤俭败由奢”“家国一理”的真理,展现了王家从严治家、尚俭立德的治家理念和家国一体的社会担当意识,以治家之小,见治国之大,弘扬了“修身、齐家、治国、平天下”的主题思想。
 
  为传承王家这种治家精神和家国思想,以艺术作品引导社会培育和建设良好家风,2013年,晋中市委、市政府决定在充分挖掘王家大院治家思想理念的基础上,以发源于晋中的传统戏曲——晋剧(国家级非物质文化遗产)进行精心创作展示。全剧采用朴实的表现手法,将传统晋剧音乐与地方艺术元素融合在一起,充分展现了晋剧唱腔原有的地方风味。剧中演员表演在传统戏曲表演程式的基础上,吸收了话剧、电影、舞蹈等艺术手法,使观众既能感受到戏曲表演传统之美,又能感受到多媒体呈现的魅力。该剧唱腔以传统晋剧行腔为主,音乐配器吸收了晋中本地民间音乐“祁太秧歌”的元素,旋律自然流畅、乡味浓郁。
 

经过5年多的精心打磨,新编晋剧《王家大院》已日臻完善,至今已演出120余场,受到业内和观众的一致好评。2015年获国家艺术基金重点项目扶持,2016年获山西省第11届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,2017年获首届山西省艺术节优秀展演剧目奖。2017年4月,在北京梅兰芳大剧院演出。(记者 王怀兵)Cys咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《三晋都市报》) Cys咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端