咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

访唐山妹子刘冰:我的梦想在评剧舞台上

  • 关键字: 刘冰 燕山影剧院 金印记 唐山评剧团 罗慧琴 新凤霞
  • 作者: 魏伟
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-09-14 10:41:17
  • 报导来源: 唐山晚报
  • 点击次数:
       第十一届中国评剧艺术节,不仅有诸多评剧名家汇聚唐山,还有众多优秀青年演员活跃在评剧舞台上,让评剧这一地方剧种薪火相传。燕山影剧院,一出《金印记》为观众留下了深刻的印象。舞台上,美丽淳朴的唐山妹子刘冰,或婉转轻吟、或激昂陈词,博得掌声阵阵、喝彩不断。
 
  记者采访了年轻演员刘冰,聆听她与评剧的种种过往。
 
  刘冰从小就喜欢歌舞,也经常通过收音机听评剧,久而久之,便学会了一些曲目,评剧的种子悄然在她的心里生根。她初中毕业后考入唐山艺术学校评剧专业,此后进入唐山评剧团,成为一名真正的评剧演员。
 
  在唐山评剧团,刘冰遇到了偶像罗慧琴老师。刘冰说:“罗老师是新派传人、梅花奖获得者,她的唱腔甜美圆润,我以前就是一边听她的戏一边学的。罗慧琴老师、李忆霞老师、刘习文老师都在评剧艺术上给了我巨大的帮助。”
 
  2011年,29岁的刘冰成为北京戏曲艺术职业学院的一名新生,得遇恩师——评剧名家戴月琴。“戴老师拜著名评剧表演艺术家新凤霞、花月仙为师。在戴老师的身上,我不仅学习评剧,更学到很多做人的道理。”刘冰说。
 
  2014年,刘冰在中央电视台《青春戏苑》“盛世花为媒——评剧青年演员群英会”节目中荣获金奖。2017年,刘冰获得北京市艺术人才培养资助项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”的培养。2018年,她在第四届全国评剧专业院团青年演员电视展演中获得评剧新星荣誉称号。
 
  在第十一届中国评剧艺术节上,刘冰参演的《金印记》是新派创始人新凤霞先生上世纪50年代根据《六国封相》改编创作并演出过的剧目,讲的是战国时苏秦的故事。其中拜月、扫雪两场戏,刘冰扮演的周氏,成功展现了人物忍辱负重,苦盼丈夫归来的复杂心情。
 

在有限的采访时间里,记者感受到了一位青年演员对评剧的执著与坚持。刘冰说:“选择了评剧,就是要把评剧事业更好地传承下去。这次是我向家乡的一次汇报演出。我会沿着自己的理想和目标努力前行,脚踏实地,一步一个脚印做好每一件事,为评剧艺术增光添彩。”(记者 魏伟)8Vw咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《唐山晚报》) 8Vw咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端