咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

大型北京曲剧原创史诗音乐剧《翦氏夫人》本月29、30日在京首演

  • 关键字:
  • 作者:
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-09-27 17:10:03
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
20180927-2.jpg
 
       咚咚锵讯  大型北京曲剧原创史诗音乐剧《翦氏夫人》将于9月29日至30日在第二届老舍戏剧节上隆重首演。27日,该剧主创见面会暨首演新闻发布会在天桥艺术中心举行,经过两年筹备,历经三个月紧张的封闭排练,主创阵容终于集体亮相。
 
       此剧由北京市曲剧团举全团之力,力邀业界精英恢宏打造,不仅是国家艺术基金2018年度资助项目和北京文化艺术基金2018年度资助项目,更入选了北京市文化精品工程重点项目(第一批)。这是一部具有新格律、新格调、新格局,富有中国气质、中国气韵、中国气派的史诗剧,更是一台充满当代气质的戏曲音乐剧。
 
20180927-4.jpg
 
著名北京曲剧表演艺术家盛国生谈创作体会
 
       新格律 戏曲音乐剧的双重属性
 
       大型北京曲剧原创史诗音乐剧《翦氏夫人》以中国戏曲的古典韵律为心魂、以当代音乐剧的视听审美为心镜,倾力构架具有中国气质、中国气韵、中国气派的中国戏曲音乐剧的全新格局。这是一台有态度、有力度、有温度的历史诗剧,既有历史底蕴,更具现实意义。舞台呈现融合多维视听元素,将“民族风格”做为关键词,以音乐、舞蹈、舞美、灯光、服装、化妆等技术环节的全面创新为依托,竭力构架戏曲音乐剧的全新格局。大量的维吾尔族、瑶族、回族及汉族歌舞情境融入其中,尤其民族鼓乐队贯穿始终,角色转换频繁,极具看点,具有强烈的民族化气质和风格化追求。
 
       “《翦氏夫人》是一台北京曲剧,甚至比近年来大家所认知的北京曲剧更为戏曲化,强化戏曲的四功五法,全方位凸显戏曲本体的唱念做打属性。当然,大量民族歌舞及服饰的贯穿性、通透性融入,尤其通俗视听语汇和节奏的全方位并行,使该剧呈现出一种全新格局的戏曲音乐剧气质。”该剧总导演梧桐就“戏曲音乐剧”的内涵外延,在主创见面会上与大家共同解读并分享。
 
       戏曲是一个统称的概念,由京评豫越等剧种组成,同理,音乐剧也是舞台剧的一个类别,而不是一个剧种,类似于歌剧,有西洋歌剧和民族歌剧等,类似于儿童剧,除了大量的话剧儿童剧,还包容着儿童歌舞剧、戏曲儿童剧、木偶皮影儿童剧等等。同理,戏曲音乐剧自然也就同属“戏曲”及“音乐剧”这两种舞台剧的范畴,源于戏曲的剧种多样性,《翦氏夫人》的根在北京曲剧,所以才有了“大型北京曲剧原创史诗音乐剧”的解读式“前缀”。
 
       值得一提的是,该剧演员阵容十分强大,集结北京市曲剧团几代精英,由著名北京曲剧表演艺术家卢雪文、盛国生领衔,前两届国戏曲剧班毕业的本科生加盟,一批刚刚升入大学的00后新生也将集体亮相。可以说,此剧的演员阵容亮出了当下北京曲剧界的全部家底,也是最高水准的全面展示。
 
20180927-5.jpg
 
著名北京曲剧表演艺术家卢雪文(剧中翦氏夫人扮演者)谈创作体会
 
       新格调 北京曲剧的戏曲特质
 
       北京曲剧是建国后形成的年轻剧种,在程式内涵和技艺融合方面空间巨大。此剧大密度借鉴京昆语汇,扩张北京曲剧之唱念做打的技术含量,与之契合则用,与之冲突则舍,以此来塑造人物,建构情感,营造意境,以达到“具有思想的穿透力、审美的洞察力、形式的创造力”的目的,使其成为一部叫得响、传得开、留得住的作品。
 
       关于样式风格。关于样式风格。该剧以“民族风格”为关键词,以生旦净丑各行当的人物塑造为前提,以戏曲的唱念做打为轴心,以舞美、灯光、服装、化妆等技术环节的全面创新为补充,竭力构架当代戏曲音乐剧的全新格局。
 
       关于视听风格。本剧以当代视听语汇强化民族风格主旋律作品的观演共鸣,唱腔是北京曲剧的,纯正,耐品,有流派特征和行当特质。乐队是整合的,悦耳,和谐,有当代美感和听觉质感。音响是适度的,不燥,不闹,有润色功能和技术含量。表演是开放的,细腻,洒脱,有情感共鸣和剧种风貌。语言风格将北京的语言文化、湖南常德方言与文化和吐鲁番方言文化结合起来。音乐风格将北京曲剧与湖南民歌、维吾尔族的十二木卡姆风格结合起来。舞美设计总体要求是虚实结合,以虚为主,所有装置都要与表演有机关联,色彩和形状及体量上避免太过明显的差别和不和谐。灯光设计避免晚会用光,强化角色的心里外化和行为引导,让灯光会“说话”和能“行动”是整体要求,灯光的造型语汇要尽可能介入演员表演,局部推动节奏。服装设计要简约大气,有当年的时代感,样式选择和颜色提炼要有地域特点,同时要适于演员做大幅度的程式动作,且不影响美感。化妆设计要根据不同演员的五官特质,选择最恰当的色彩和方式扬长避短,有镜头感和律动感。表演方面,汉族翦氏夫人与维族将军的表演结合起来,刚柔相济,形成不同民族的表演特色。
 
       此剧编剧谢柏樑:建国以来,维族一直是我国少数民族爱好和平和进步的典范。湖南常德已经成为世界上公认的汉维通婚、彼此尊重、和平共处的民族融汇之典范区域。《翦氏夫人》立意高远,主旨明确,以汉维通婚、维族在中央政府作为收到信任与重用的将帅之才为线索,以北京、常德作为汉维团结的两大福地,以举世公认的中国常德民族融汇之典范作为戏剧展开的背景,重温汉维通好的历史,为汉维大团结和民族大融汇谱写出如歌的史诗,必将为汉维的情谊,谱写出新的篇章。
 
20180927-3.jpg
 
总导演梧桐与演员们交流创作心得
 
       新格局 古典主旋律作品的当代气质
 
       大型北京曲剧历史剧《翦氏夫人》是一台有历史底蕴和现实意义的史诗正剧。该剧以朱元璋初建大明为背景,聚焦其义女吐叶公主(翦氏夫人)汉维通婚的心路历程,阐释中华民族团结一家亲的主题。这样的一个民族团结的主旋律题材,如何把故事讲得生动鲜活,考验着讲故事人的能力,不仅仅是指编剧,在当代戏剧生态和舞台语境中,二度主创的创造力,三度演职人员的执行力,都左右着一台戏的最终成色。也就是说,整个团队的智慧指数,是一台原创剧目的成败关键。
 
       该剧整合出一套颇有行业视野的强势主创阵容。编剧是中国戏曲学院戏文系主任谢柏樑,总导演由中国戏剧文学学会常务副会长、著名戏剧评论家梧桐担纲,北京曲剧功勋作曲家戴颐生作曲,边文彤、孟彬、秦文宝、艾淑云这四位业界“大腕”在舞美、灯光、服装、化妆造型的设计层面为此剧保驾护航,加之宋艺博、高晓旻的民族打击乐设计和来爽的戏曲打击乐设计,尤其是非同以往的导演组构成,除总导演梧桐之外,还包括:由毕业于中国戏曲学院的胡翰驰和毕业于中央戏剧学院的方毅恒两位90后新锐任导演,刘磊、蔡梦娜、付扬三位青年才俊组成豪华的舞蹈编导班底,加上还在国戏就读的胡艳彬和曲剧团演员刘国冉分别担任戏曲技导和助力导演,导演八人组的构成,使该剧在整体视听方面的语汇相当充实且饱满。在艺术理念上,主创们的思路高度统一。以“反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操”为宗旨,竭力做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”,用舞台剧的当代语汇和审美气质,呈现中华民族的强盛之基——民族自信,以代代相传并与时俱进的中华文化理念、文化智慧、文化气度和文化神韵,打造具有中华文化精神的诚意之作、良心之作。为把“戏曲”和“音乐剧”的双重属性圆满地呈现在舞台之上。
 
       近些年,北京曲剧一直在不断前进并持续迸发新的活力,全新剧目源源不断地涌现,其剧目始终坚守“传承中国优质传统文化”的宗旨,此次,大型北京曲剧原创史诗音乐剧《翦氏夫人》的创排,既是挑战,也是机会,出人出戏,大势所趋。
 
20180927-1.jpg
 
主创团队合影(手机拍摄)
 

据了解,该剧首演之后,将广泛听取各界反馈,继续打磨,于11月再度在“京杭大运河文化带精品剧目展演”中与京城观众见面,并由此拉开全国巡演的序幕。fok咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端