咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《大探二》启幕天津市青年京剧团第二次“百日集训”

  • 关键字: 天津市青年京剧团 百日集训 汇报演出 中华剧院 大探二 孟广禄
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-10-05 10:37:13
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
       昨晚,天津市青年京剧团第二次“百日集训”汇报演出在中华剧院开启。一台从演员到乐队全都青春靓丽的骨子老戏,赢得了观众的赞许。
 
  上世纪80年代,李瑞环同志组织实施了天津市青年京剧团“百日集训”这一尖子人才培养工程。第一次百日集训取得了丰硕的成果,留下了丰富的经验。今年4月,青年京剧团启动了第二次百日集训,由团内外艺术家向年轻人传艺。集训期间学习排练了二十余出剧目,其中一批经审查已达公演水平,于国庆假期率先上演。  
 
  昨天首场演出就是传统经典《大探二》,演员、乐队俱是“手把手、一对一”的教学模式:周洛伊饰前李艳妃,由李经文亲授;彭芳宇饰后李艳妃,由马晓曼亲授;朱文成饰徐延昭,由孟广禄亲授;张桐饰杨波,由张克亲授;张金博饰李良,由杨光亲授。司鼓夏扬、王小磊,操琴王斌、张岫妍,乐队指导教师燕守平、吕玉勇、崔洪、王悦。年轻人的表现可圈可点,亮点频出。
 
  演出结束时,观众还共同见证了一个“惊喜”──马晓曼现场收徒彭芳宇。整台演出,薪火相传的气氛持续不断。  
 
  天津市青年京剧团团长孟广禄鼓励大家说,青年是我们的未来,第二次百日集训是薪火代代相传。接下来我们还要开启“轻松计划”,要排演《正气歌》《雁翎甲》《安国夫人》《壮丽航程》等剧目,希望把每一个人的能量都发挥出来,为中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。  
 

据悉,第二次“百日集训”汇报演出将于6日下午演出《行路训子》《西施》《收关胜》,晚场演出《穆桂英挂帅》;7日下午演出《金玉奴》,晚场上演《失街亭·空城计·斩马谡》。(记者 刘莉莉)eeL咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) eeL咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端