咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《听君一戏话》趣说梨园台前幕后

  • 关键字: 听君一戏话 央视戏曲频道 刘宸
  • 作者: 罗群
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-10-11 12:00:21
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       为何戏班老前辈忌讳在后台下棋?为何戏曲演员要对道具娃娃行礼?10月2日至8日,《听君一戏话》节目在央视戏曲频道播出,为观众解读梨园行的台前幕后、规矩掌故。
 
       《听君一戏话》由中国戏曲学院附中教师、京剧文丑演员刘宸担任主讲人,以诙谐讲述、情景再现的思路,采用故事、相声、评书、讲唱结合、片段表演等多种充满趣味的方式,讲述梨园轶事,阐明老规矩、老传统的科学性、合理性,解读中华传统美学精神。
 
       《听君一戏话》每集30分钟,围绕一个主题展开,《道破玄机探后台》《金规铁律藏衣箱》《最美金甲战黄沙》等主题涉及戏曲服装、化装、道具等多方面内容,帮助观众全面了解戏曲知识。此外,一些濒临失传、难得一见的戏曲特色片段也在节目中被挖掘还原,让观众一饱眼福。该节目制片人布兵说:“不了解戏曲,就不可能走近戏曲。《听君一戏话》就是要为大众打开一条了解戏曲、喜爱戏曲的通道,通过文化自知达到文化自信。”(记者 罗群)
 
(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端