咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

原创现实主义题材京剧《天路彩虹》国泰首演

  • 关键字: 重庆市京剧团 天路彩虹 国泰艺术中心 张军强 程联群
  • 作者: 李佳佳 霍雨佳
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-10-12 11:55:52
  • 报导来源: 渝中报
  • 点击次数:
       10月10日晚,重庆市京剧团原创现实主义题材京剧《天路彩虹》在国泰艺术中心成功首演,用京腔京韵演绎感人至深的伟大故事。
 
       这部京剧是重庆市京剧团近30年来打造的首部现实主义题材剧目。全剧以“筑路”和“期盼”为主要线索,采用戏曲的形式,通过一组组鲜活的生活画面,讲述了以张大成、赵亮、王占奎为代表的中国当代筑路工人在建造青藏铁路的过程中,挑战生命极限,奋战雪域高原的伟大壮举,表现了新一代筑路工人和藏族人民的共同心愿,展示了筑路工人这一普通劳动群体默默奉献的伟大精神。该剧历经两年时间打磨,不仅云集了张军强、程联群等京剧名家,还在展示藏族风情上作了大胆创新,大量藏族歌舞融入其中,丰富了艺术表现力,增强了观赏性。舞美上也展现出青藏高原的总体环境风貌,服装造型上体现筑路工人群体的雕塑感。
 

舞台上,演员们真情实感的每一个动作、每一句唱念,把台下观众带入到了冰天雪地、艰苦的青藏铁路施工现场,大家被剧中人物细腻而又丰富的内心世界深深感动。(李佳佳 霍雨佳)u0u咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《渝中报》) u0u咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端