咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

百岁秦腔《三滴血》引发千人合唱

  • 关键字: 易俗社 范紫东 国家大剧院 三滴血 阅微草堂笔记 西安秦腔剧院
  • 作者: 牛春梅
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-10-15 22:52:52
  • 报导来源: 北京日报
  • 点击次数:
       易俗社剧作家范紫东编剧创排的《三滴血》是秦腔“经典中的经典”,从1918年首演至今已演出了100年。上周六、日,经八代秦腔人传承的这部经典,在国家大剧院举行了上演一百年的纪念演出。
 
       “祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园。姐弟姻缘生了变,堂上滴血蒙屈冤……”演出伴随悠扬的板胡声开始,经典的秦腔曲牌、传统而不失现代审美的舞美效果均让观众耳目一新。《三滴血》取材于《阅微草堂笔记》,讲述一场关于“滴血认亲”的故事。自上世纪初创排以来,易俗社带着该剧走遍大江南北。由于沿袭了明清以“双线结构”为基础的编剧传统,保持了古典戏曲经典中最复杂的“三审三问”“双生双旦双团圆”的故事模式,《三滴血》令每个演员都有发挥演技的表演空间。
 
       演出现场,演员最大程度地发挥了对角色的塑造之力,让京城观众赞叹。当演员唱到许多经典唱段时,台下不少观众除了报以掌声和喝彩,更情不自禁跟着小声哼唱起来。在谢幕环节,西安秦腔剧院的小学员和主演共同唱响《三滴血》中最为经典的唱段“祖籍陕西韩城县”,更是引发台下近千名观众大合唱。导演张保卫介绍,为了纪念《三滴血》演出一百年,在近年几度打磨的基础上,西安秦腔剧院易俗社遵循“移步不换形”的原则,在老一辈艺术家的指导下,对《三滴血》进行了再次精排和进一步提升。(记者 牛春梅)
 
(摘自 《北京日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端