咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

近千名观众共游“三国” 豫剧《灞陵桥》亮相石家庄

  • 关键字: 许昌市戏曲艺术发展中心 灞陵桥 石家庄大剧院大剧场
  • 作者: 刘迪
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-10-18 10:12:16
  • 报导来源: 石家庄日报
  • 点击次数:
       经典的人物,熟悉的故事,不同的解读。10月17日晚,许昌市戏曲艺术发展中心带来的豫剧《灞陵桥》在石家庄大剧院大剧场上演,随着剧情的发展,近千名观众仿佛穿越到了“三国”时期。
 
       《灞陵桥》是许昌市戏曲艺术发展中心全力打造的精品剧目,反映了许昌厚重的三国历史文化。该剧讲述了东汉末年,关羽兵败,危难之际与曹操立下“降汉不降曹、礼遇皇嫂、得兄讯即离曹”的三个约定,颂扬了关羽不为荣华富贵所动,毅然决然保护嫂子离开曹操追寻刘备的感人故事。同时,该剧突破了以往“厚关薄曹”的文艺创作惯性,颂扬了曹操“仁德”、关羽“忠义”的优秀人格,丰富了该剧的艺术价值。
 
       大幕拉开,关羽被曹操大军围困于土山,曹操极力劝说关羽留在军中,故事徐徐展开。该剧以独特的视角,通过土山之邀、面君拜将、河边谈心、灞陵惜别等场景,把曹操和关羽曲折复杂、矛盾交织的内心世界生动地展现出来,让观众们更加了解人物的内心。
 
       行当齐全的演员阵容、严谨到位的精湛表演让观众们欣赏着戏曲艺术的魅力;根据演员的嗓音设计的唱腔,更加体现着人物特点。在舞台呈现上,该剧恢弘大气,调度有方,富有画面感,包括演员的圆场台步,都独具匠心,给人以强烈的视觉冲击;武打设计既不失传统,又充满创新;舞美设计空灵简洁,艺术再现了古代战场刀戟碰撞、战马嘶鸣、万箭齐发的厮杀场面,充满历史的厚重感。接近尾声,灞陵桥前,双雄惜别的场景更添荡气回肠之感,全场气氛也达到高潮。
 

演出结束后,观众们迟迟不愿离场,剧场中萦绕着阵阵掌声与叫好声。大家纷纷表示:“《灞陵桥》感染力很强,剧情感人至深,人物塑造非常成功。”(记者 刘迪)VYU咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《石家庄日报》) VYU咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端