咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

三代昆曲人传承《白罗衫》

  • 关键字: 第七届中国昆剧艺术节 白罗衫 开明大戏院 岳美缇 黄小午 俞玖林 白先勇
  • 作者: 姜锋
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-10-19 19:40:21
  • 报导来源: 苏州日报
  • 点击次数:
       17日晚,作为第七届中国昆剧艺术节参演剧目之一,新版《白罗衫》在开明大戏院精彩上演。
 
       《白罗衫》原为明代无名氏所作,在清末戏台上呈现时分为《贺喜》《井遇》《游园》《看状》《详梦》《报冤》6出,尤以《看状》一折知名。原著故事讲述了一个复杂的故事:进京应试的徐继祖受人之托带着“白罗衫”寻找苏云夫妇;徐继祖中功名后偶遇苏夫人,后接到苏云诉状,状告谋害夫妇二人的江洋大盗徐能;徐继祖实为苏云之子,徐能不仅是谋害他生身父母的凶手,还是养育他18年的“父亲”;面临国法、亲情,徐继祖陷入难以突破的困局。
 
       新版昆剧《白罗衫》由著名作家白先勇担任总策划,昆曲艺术家岳美缇任导演和艺术指导,昆曲艺术家黄小午任艺术指导,中国戏剧梅花奖得主俞玖林领衔主演。白先勇认为:“新版《白罗衫》是昆曲剧目里罕见的悲剧,与希腊悲剧和莎士比亚戏剧在气质上有相近之处。”这部戏改写了传统公案剧善恶二元对立的结局,对原作中的悲剧因子进行深度挖掘,体现了超越时代的人性主题。
 
       据了解,新版《白罗衫》2016年3月首次亮相至今,先后演出20余场。这部戏的打磨加工从未中断,今年3月白先勇召集主创主演,对新版《白罗衫》演出和研讨过程中收到的意见建议进行深度讨论,剧本又数度修改。岳美缇说,《白罗衫》从昆剧名家周传瑛到她,再到俞玖林,传承了三代昆曲人。昆曲艺术在传承中不断思考不断进取,希望为观众留下更多精彩的剧目、更多鲜活的人物。(记者 姜锋)
 
(摘自 《苏州日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端