咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧名家李军受聘上师大教授 为“准音乐教师”讲讲京剧那点事

  • 关键字: 上海师范大学音乐学院 李军 兼职教授
  • 作者: 吴旭颖
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-10-22 13:20:43
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
       唱念做打、西皮二黄,上海师范大学音乐学院的小音乐厅里不时传来的一两句韵味十足的京剧唱句。上海京剧院著名老生演员李军日前被聘任为上师大音乐学院的兼职教授,第一堂课,他为同学们仔细地讲了讲“京剧那点事”。
 
  作为表演者,李军是国家一级演员,获得过中国京剧“梅兰芳”金奖,是当今京剧舞台上影响力最广的中青年老生演员之一。舞台上从容自信的他站在讲台上却十分谦虚:“我说的不如唱的好。”
 
  “唱得更好”的李老师把自己最擅长的表演融入了讲座之中,收获了意外的效果。讲到昆曲、京剧在吹腔体和板腔体上的不同,他张口便来了段咿咿呀呀、柔情似水的昆曲以彰显区别。唱句之间的过门他也口念“哒哒哒”给自己配了音,千锤百炼的唱功瞬间便迷住了台下的同学。讲到生旦净末丑的行当,他有备而来,掏出把纸扇为大家演示:旦角扇扇子秀气地遮着嘴;生角抬头挺胸,文雅地把扇子置于胸前;大花脸霸气十足在腰侧大幅度地摆动折扇;小花脸则有些俏皮地对着屁股扇……同一个动作,截然不同的身段,一下子就活灵活现地展示出每个行当的特征。一场讲座,被李军演绎成了一场生动的京剧串烧。同学们惊讶于戏曲的门道之深,拜服于京剧的腔调之美,时不时化身成为李老师的“迷妹迷弟”,用热烈的掌声表达敬意。轻松有趣的两小时讲座后,同学们脑中也建立起了对京剧较为清晰的认识。
 
  李军是1999年首届中国京剧优秀青年演员研究生班的毕业生。在回答学生问题时,李军透露:“我所知道的京剧历史、专业理论还有音乐常识,很多都是在研究生班才学到的。我很感激教我的老师们,因为唱戏不能只会唱,不能单纯做一个‘匠人’,必须要深入到作品背后的历史背景、文化内涵,那些是更加宝贵的财富。掌握这些我们才能成为真正的传承者、创新者。”如今走进大学校园,李军成为了他口中戏曲文化的传承者。
 
  这次讲座活动,学生报名的热情高涨,最终50位幸运儿获得了听讲的机会。在大学校园里,传统艺术已经拥有一大批年轻、充满活力的爱好者。
 

但李军受聘为上师大教授,影响不会止步于大学校园。上师大音乐学院院长施忠介绍:“上师大音乐系的很多学生毕业后都会成为中学的音乐教师,肩负起培养新一代艺术人才的责任。随着传统文化的复兴,中学的教材中加入越来越多的传统戏曲元素,但目前上师大音乐学院还没有开设戏曲类的课程。遇到戏曲教学的工作,他们只能自己临时自学补课。这一次邀请李军老师成为兼职教授,就是希望能填补这个空缺。”李军的这一堂京剧普及课,不只是讲给当场的学生,更是讲给下一代京剧传承者。(记者 吴旭颖)MCY咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) MCY咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端