咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上海五部获奖作品前往苏浙皖展演 民营院团大展风采

  • 关键字: 2018上海民营院团获奖剧目赴长三角苏浙皖城市展演
  • 作者: 朱渊
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-11-02 20:07:42
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  昨晚,由徐俊戏剧艺术中心创排的优秀民族文化音乐剧《白蛇惊变》在杭州胜利剧院上演,“2018上海民营院团获奖剧目赴长三角苏浙皖城市展演”随即拉开序幕。据悉,在之后约两周时间内,2018上海优秀民营院团五部获奖剧目将陆续亮相浙江杭州、嘉兴,江苏南京,安徽合肥。五部题材、风格迥异却都是具备高质量艺术品质的民营佳作,将向长三角地区观众展示上海民营生力军的风采,助力打响“上海文化”品牌。
 
  长三角地区在全国演出市场一直起着风向标作用,虽说每年上海民营院团都会出现在苏浙皖各地剧场,可“组团”出击,以剧目展演形式集体亮相,这还是首次。上海演出行业协会会长韦芝表示,展演酝酿已久,旨在进一步加强与苏浙晥民营戏剧创作和演出市场交流,学习借鉴长三角地区民营院团发展经验。  
 
  时至今日,上海民营院团正以不断涌现的原创佳作“刷新”着他们的地位。昨晚打头炮的音乐剧《白蛇惊变》,以“非遗融非遗”,聚焦“白蛇传”这一中国家喻户晓的民间传说,融入符合当下审美的声光电影,汲取中国传统文化精髓,以现代思辨给予白蛇的传说故事现代新生。舞台上,顾绣、蜀绣、乱针绣、缂丝等精巧“非遗”技法都被一一点缀在造型服饰中,配以苗银锻制的精巧头饰,如同一幅瑰丽绚烂会说话的“非遗”画卷。有观众惊艳表示:“没想到这样大手笔的制作,出自一家民营企业。”
 
  而此度展演的五部获奖作品,可谓“一剧一格”,题材、手法、韵味各有不同。其中既有上海文慧沪剧团创排、根据电影《永不消逝的电波》改编,反映上海地下党为解放上海而英勇牺牲的沪剧《四月歌声》,也有上海现代人剧社创排的通过动迁反映上海新面貌的话剧《汇贤坊》;既有上海勤苑沪剧团挖掘现实故事、反映社会新貌的沪剧《遥遥娘家路》,也有安可艺术团着力打造的歌颂公民义务献血的都市音乐剧《你在我的未来》。红色题材、江南文化、海派风情,应有尽有。
 
  一家民营院团要获得市场成功,就得靠实力和质量说话。有作为,才有地位,地位是对作为的认可和回报。韦芝表示:“国有院团或是民营院团,说到底只是‘身份’上的差异,但追求艺术品质的目标都是一样的,优秀的民营院团始终不会忘却自己的那份艺术初衷和社会责任。正是抱着对艺术的虔诚和敬畏之心、怀揣着社会责任感,才会有一部又一部优秀的现实题材作品问世。” (记者 朱渊)
 
(摘自 《新民晚报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端