咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

青海大型秦腔现代戏《尕布龙》广州首演

  • 关键字: 秦腔现代戏 尕布龙 广州中山纪念堂
  • 作者: 缪璟
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-11-08 16:56:23
  • 报导来源: 广州日报
  • 点击次数:
       前晚,青海大型秦腔现代戏《尕布龙》在广州中山纪念堂演出,通过一幕幕动人的场景和故事,将无私奉献、廉洁自律的“尕布龙精神”传播开来,感动了全场观众。
 
  由西宁市文化广播电视局指导,西宁艺术剧院精心打造的大型秦腔现代戏《尕布龙》是依照已故青海省原副省长尕布龙同志的真实事迹创作的,由上海越剧院艺术总监、国家一级导演胡勖执导,青海省著名编剧王景珊编剧。全剧以尕布龙真实事迹为原型,分为“牧民房”“抗雪灾”“搞绿化”三个单元,以舞台戏曲特有的表现形式,展现了信念坚定、无私奉献和廉洁自律的共产党员的形象。
 
  该剧自搬上舞台以来,先后在全国各大城市演出60余场,反响热烈。这次《尕布龙》来广州演出,促进了广州、西宁两地的文化交流与合作。
 
  秦腔是西北地区的传统戏曲模式,高昂的唱腔将观众带领至广袤无垠的青藏高原,现场观众都沉浸其中。演员精彩的演绎和动人的情节生动地塑造了一个无私奉献的共产党员形象,多处情节都使观众动容。为了广州的观众有更好的观演体验,本次演出还全程配有字幕。
 

表演结束后,现场响起了经久不息的掌声。许多观众都赞不绝口,“给尕布龙精神点赞,宣扬了积极的正能量。”“看到雪灾时他不顾自己身体在一线抢险救人,深受感动。”还有观众表示,“尕布龙为人民奉献的精神给我很大的启发,是我们学习的榜样。”(记者 缪璟)jtA咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《广州日报》) jtA咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端