咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

评剧白派新戏《包公三勘蝴蝶梦》排练正酣

  • 关键字: 天津市评剧白派剧团 王冠丽 海河剧院
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-12-04 11:33:40
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  昨天下午,天津市评剧白派剧团的三楼排练厅锣鼓铿锵,该团正加紧排练由李瑞环同志改编、王冠丽主演的白派新戏《包公三勘蝴蝶梦》。该剧将于本月15日在海河剧院同观众见面。
 
  《包公三勘蝴蝶梦》是根据元代戏剧家关汉卿原著改编,说的是南宋时塾师王伯儒无故被小皇亲葛彪打死,其三个儿子为父报仇打死葛彪,中牟县令囿于皇家权势判三子抵偿,案经开封府尹包拯重审改判王家一子抵命,王妻孟氏舍弃亲生之子王三,留下前房两个儿子。包拯深为王孟氏大义凛然行为所感动,乃以盗马贼代替王三行刑,使王家母子团聚。此剧曾于1958年由筱白玉霜、魏荣元主演,颇有影响。
 
  此次评剧白派剧团排演的新版《包公三勘蝴蝶梦》,剧本经李瑞环同志改编,基于原剧框架,集中精炼,理顺故事走向和人物思想脉络,突出了主人公王孟氏和包拯内心活动的刻画,增强了故事情节的合理性与文学色彩。该团艺术总监赵德明介绍,“大堂”“探监”等场次都有新唱词加入,比如“他二人虽不是我亲自哺乳,全是我将儿们抚养成人。儿长大待娘亲无比孝顺,我待儿比亲子还强十分……十五载从未把那个真情相告,怕的是我的儿年幼他们听了伤心”等等。改编后的剧本更接近关汉卿原作,更彰显主人公王孟氏大义凛然、贤淑通达的贤妻良母形象,也更突出公正清廉的包拯讲法、讲理也讲情的人性化。
 
  该剧出品人王冠丽,总导演姚志强,导演王金章,艺术指导孟中华,辅导老师金倩,音乐设计李凤阁,唱腔设计王冠丽、朱卫东、王金章、张金良,舞美设计孟中华,监制孟昭兰。演员方面,剧中王孟氏由国家级非遗传承人、白派剧团团长王冠丽饰演,包拯由评剧魏派再传弟子、国家一级演员王杰饰演。值得一提的是,剧组中从演员到乐队成员,都有刚刚进入剧团的评剧白派班学员。“孩子们非常认真地投入排练,他们对艺术那种积极的精气神,让我们非常高兴。”王冠丽欣慰地说。
 

新版《包公三勘蝴蝶梦》投入排练后,剧组成员通力合作,昼夜兼程,互相切磋,倾力投入,排练场内外一片浓郁的艺术创作气氛。昨天下午排练场亦是热火朝天,演员与乐队对唱,导演王金章给大家细致说戏。王冠丽表示,剧中王孟氏的人物形象很适合用白派艺术特点来表现,我们就从人物出发,凸显她那时那刻的心情、心境,用朴实生动的艺术呈现打动观众,演好这个充满中华美德的故事,力求推出一台高水平的好戏以飨戏迷。(记者 刘莉莉)FAz咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) FAz咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端