咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

湘剧电影《李贞还乡》首映

  • 关键字: 湘剧电影 李贞还乡 首映 王阳娟 湖南省湘剧院 长沙潇湘国际影城
  • 作者: 徐海瑞 王倩
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-12-04 15:54:20
  • 报导来源: 潇湘晨报
  • 点击次数:
       当王阳娟所塑造的角色出现在大银幕时,台下的观众席响起一片叫好声。往日里追着王阳娟看戏的戏迷们,一下子成了她的影迷。
 
       12月3日,湘剧电影《李贞还乡》在长沙潇湘国际影城首映。这部由著名湘剧艺术家,文华奖、梅花奖得主王阳娟主演的电影,一直受到广泛关注。在首映式上,除了慕名而来的戏迷,还有中国戏剧家协会、湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、湖南省广播电视局等单位的领导。
 
       湘剧电影《李贞还乡》由湖南公益电影传媒中心等单位联合出品,湖南省湘剧院演出,朱赵伟、盛和煜分别担任导演和编剧。影片讲述的是建国初期,共和国第一位女将军李贞回到家乡,遇到了被她视为落后分子的前夫古老三。两人交织于历史和现实中的各种矛盾,后来她发现古老三曾经是自己的救命恩人,对他有了重新的认识,并亲自主持他和秀姐的婚礼。
 
       “对我来说,演出这部电影,既是突破,又是遗憾。”在首映式现场,看到自己在大银幕上的表现,王阳娟笑着告诉记者,“之前从事的都是舞台艺术,我们的任何表演,都有舞台的要求,也要尊重戏曲固有的程式,但电影拍摄不一样,完全打破了戏曲的程式化,这对我们的表演提出了新的要求。”王阳娟认为,戏曲演员“触电”,突破舞台艺术的限制是关键。
 

《李贞还乡》首映之后,将跟随湖南省农村电影放映队,在全省村庄放映。同时,在部分城市社区、广场,还将举办专场放映活动,让更多市民能够欣赏到这部作品。(记者/徐海瑞 通讯员/王倩)heW咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《潇湘晨报》) heW咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端