咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

湖北省京剧院打造《大潮中的浪花》 凡人小事演绎世间真情

  • 关键字: 湖北省京剧院 大潮中的浪花 袁婷 裴咏杰 江峰 谈元 首演 京韵大舞台
  • 作者: 别鸣
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-12-13 20:32:47
  • 报导来源: 湖北日报
  • 点击次数:
       12月13日,湖北省京剧院今年重点打造的原创现代京剧《大潮中的浪花》,在京韵大舞台举行全场联排,记者第一时间现场探班采访。据悉,该剧将于12月15日19时30分在京韵大舞台首演。
 
       为向改革开放四十年献礼,根据中宣部文艺局、省委宣传部、省文化和旅游厅的部署,湖北省京剧院创作排演了这台原创现代京剧《大潮中的浪花》。《大潮中的浪花》由《唢呐声声》《母女情》《战汉江》三个感人至深的小故事组成,这三个小戏展现了改革大潮中的凡人小事,围绕大主旋律,小中见大,传播了正能量。
 
       《唢呐声声》体现了广大农民对文化的需求和基层干部对文化工作重要性的认识,演绎了唢呐哥赵根华正在起劲地吹着唢呐,准备农民剧团的“开台曲”,忽然乡文化站长小燕气愤地来告知,今天新任县长要来检查工作,她的乡长哥哥下令演出取消,把农民剧团几个科技示范户的主演都抽去向县长汇报工作。二人坚决表示,戏牌已出,群众渴盼看戏,不能停演。乡长哥哥亲自赶来催促,兄妹二人发生了激烈地争吵,互不相让。这时早已私下调查过的县长出现了,出人意外巧妙地解决了这场矛盾,县长与唢呐哥一同吹响了开台曲“百鸟争春”。
 
       《母女情》弘扬了中国“子孝母慈”的传统美德,取材于第四届全国道德模范提名奖、全国孝老爱亲模范候选人扈晓静和她养母的故事。从小开始,面对母亲瘫痪的现实,女儿每天早晨五点多钟起床做饭,帮妈妈洗漱、翻身,然后喂妈妈吃早饭;中午带盒饭回家,喂了妈妈后,自己吃几口,再去上学;晚上先安顿好妈妈后再做作业……18年,女儿坚定执着地服侍并非生母的妈妈,演绎了一段催人泪下的母女缘、守护情。
 
       《战汉江》讲述了解放军抢险救灾的故事。时值汉强的儿子满百日,汉强娘一家高高兴兴抱着婴儿来到部队看望儿子,并打算祖孙三代在营地为宝宝举行一次特殊的“抓周”。不想见到的却是儿子的遗物一顶军帽。汉强娘和家人悲痛欲绝,却被全连战士的豪气和深情所感动,忍住悲痛,顽强地在尖刀连红旗下举行了“抓周”仪式。当小婴儿将一颗红星抓到手中时,汉强娘一家和全体战士都为之震撼,军民共同谱写了一曲感人肺腑的英雄赞歌。
 
       为将该剧完美呈现在舞台上,湖北省京剧院组建了强大的主创阵容,剧本由著名编剧姜朝皋、龚孝雄创作并进行多次打磨,著名作曲家朱绍玉担任唱腔设计,并邀请著名京剧导演陈霖苍、白云明担任导演。三个小戏文武兼备,不仅反映了时代精神,也凸显了湖北省京剧院行当齐全、实力雄厚的院团特色。
 
       此次现代剧目创排,大胆启用青年演员担纲主演,《唢呐声声》由国家二级演员袁婷饰演李小燕,梅花奖得主裴咏杰饰演顾明,国家一级演员江峰饰演李宝庆,国家一级演员谈元饰演赵根华;《母女情》由国家二级演员陈晓霞饰演母亲,国家二级演员潘欣饰演女儿;《战汉江》由梅花奖得主王小蝉饰演江民,优秀青年演员钱雯雯饰演汉强娘,国家二级演员杨帆饰演春妹。剧院武戏演员在《战汉江》中也有精彩表现。全剧充分体现了湖北省京剧院“传帮带”的传承精神,是一次业务素质大练兵,也是剧院人才培养成果的展示。
 
    该剧舞美设计、灯光、音响、服装、化妆、道具等均由湖北省京剧院青年舞美团队独立完成。他们大多是近年来文化和旅游部“千人计划”和省内舞美设计领域的优秀青年人才,从设计到搭建,从样式到选材,舞台上的每一个环节都亲力亲为,为观众带来了崭新的、具有时代气息的舞台呈现践。
 

湖北省京剧院以打造高质量的文艺作品为己任,力争将原创现代京剧《大潮中的浪花》打造成精品剧目,用心用情用功抒写伟大时代,向改革开放四十年献礼。(记者 别鸣)dGN咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《湖北日报》) dGN咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端