咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

谍战川剧《天衣无缝》赢得满堂彩

  • 关键字: 成都市川剧院 天衣无缝 王玉梅 王超 重庆国泰中心
  • 作者: 赵欣 胡杰
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2018-12-13 20:46:46
  • 报导来源: 重庆晨报
  • 点击次数:
       谍战剧总让万千剧迷如痴如醉,用川剧的形式诠释谍战传奇又有怎样的滋味?这个问题让成都市川剧院国家一级编剧张勇新作《天衣无缝》来回答吧。这部国家艺术基金扶持作品昨晚亮相重庆国泰中心,精彩的剧情和精湛的演技赢得满堂彩,“好巴适!”剧终散场,不少观众还意犹未尽。
 
       川剧《天衣无缝》的故事从1935年春天讲起,中共中央在上海、广东大浦、哈尔滨等城市建立了红色交通站,红色特工“烟缸”在成都营救了一名被捕的地下党资历群。二人在共同的战斗中收获了爱情,后来又遭遇叛徒出卖,历经一番生离死别, 最终迷局揭晓,石破天惊……
 
       该剧编剧张勇可谓熟谙谍战剧法则,此前热播的谍战剧《伪装者》正是出自她手。“这次创作川剧《天衣无缝》剧本难度不小,构思了几个版本都以失败告终,因为故事内容太过复杂,在不足两小时的川剧演出中很难表现。”
 
       张勇告诉记者,她最终把剧情精简,另辟蹊径,着重表现男女主人公的情感故事,并通过他们的故事反映出革命人的理想和信仰之争,表现出革命人的家国情怀。
 
       演员阵容同样强大。该剧由王玉梅和王超两位“梅花奖”川剧名家联袂演出,分别饰演女主角贵婉和男主角资历群,完美诠释了贵婉的柔美妩媚与资历群的英俊潇洒,cp感十足。 
 

唱念做打也堪称俱佳,传统的川剧艺术在现代戏的新背景下别有韵味。尤其令人印象深刻的是剧中翻雪山送情报一段,两位主演大秀川剧身段,身着披风,飘逸潇洒,干净利落,令人叫绝。(赵欣 胡杰)mrZ咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《重庆晨报》) mrZ咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端