咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

张火丁 要演程派《霸王别姬》

  • 关键字: 张火丁 程派 霸王别姬 万瑞兴先生京剧作品演唱会
  • 作者: 王润
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-12-13 20:57:41
  • 报导来源: 北京晚报
  • 点击次数:
       在刚刚落幕的《万瑞兴先生京剧作品演唱会》上,程派名家张火丁领衔她的学生们献唱著名戏曲作曲家万瑞兴先生的作品。演唱会尾声,主持人白燕升现场宣布了一条让戏迷们万分期待的重磅消息:2019年5月,由张火丁演绎的程派《霸王别姬》将在北京上演。
 
       今年78岁高龄的万瑞兴生于梨园世家,转益多师,与诸多京剧名家合作,为梅派操琴半生,与程派结缘60载。年逾古稀,他又饱受身体磨难,因病失去了双腿,但他仍然潜心创作,尤其是万瑞兴与张火丁20年的合作,用万瑞兴先生的话说,就是:“我与张火丁的合作是无可替代的。”《白蛇传》《江姐》《梁祝》等作品既成为张火丁的高峰之作,也奠定了万瑞兴先生“程派作曲第一人”的地位。演唱会上,张火丁献唱了《江姐》经典唱段“红梅赞”“绣红旗”。两曲唱罢,坐着轮椅的万瑞兴先生也被请到了舞台上。此时,主持人白燕升又宣布了一条让人惊喜的消息,明年五月,张火丁将登台演绎她“十年磨一剑”的《霸王别姬》!万瑞兴先生也激动地表示:“这出程派的《霸王别姬》,将用程派的唱腔、程派的韵味、程派的剑舞、程派的‘夜深沉’呈现给大家!”
 
       众所周知,《霸王别姬》是梅兰芳主演的梅派名剧,是京剧经典剧目,其中一段梅派虞姬的剑舞,更是戏曲舞台上流传至今独特的精品。以往鲜有程派演员尝试过用程派的方式演绎该剧。但据说张火丁十年前就想演《霸王别姬》,2008年,她就向梅葆玖先生说过自己的这个想法,所以真是“十年磨一剑”,这份勇气和追求都令人赞叹。
 
       京剧行当非常重视流派,但艺高人胆大的艺术家也勇于打破门户之见,博采众长,在艺术的道路上不断探索追求。之前,梅派名角史依弘就大胆演绎过程派名剧《锁麟囊》《春闺梦》,还曾一天演出“梅尚程荀四大名旦”经典名剧;程派传人李佩红也排演过梅兰芳大师晚年名作《穆桂英挂帅》,因此对于程派名角张火丁要演梅派名剧《霸王别姬》的消息,戏迷们的惊喜期待远远多于惊讶不解。
 

一位资深戏迷“出门看戏”表示:“选择剧目是艺术家审美的重要体现,敢于在经典剧目上动心思,得有足够的艺术自信。《霸王别姬》是好剧目,适合悲剧气质的程派演绎,张火丁如果唱这段,一定能表达出特别深邃的意境。而且《霸王别姬》的唱腔整理还是万瑞兴老师。因此,相信我们听到的一定是熟悉的张火丁的唱腔韵味。作为观众,我关心的只是张火丁到底会演成什么样子呢?而且我最担心的是,到时还能顺利抢到一张演出票么?”(记者 王润)OZI咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京晚报》) OZI咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端